中国IDC圈5月11日报道:著名的竞争战略专家迈克尔.波特提出的竞争理论从产业结构入手对一个企业“可能做的”方面进行了透彻的分析和说明,而能力学派管理学家则运用价值链解构企业的价值创造过程,注重对公司的资源和能力的分析。SWOT分析,在综合了前面两者的基础上,以资源学派学者为代表,将公司的内部分析(即20世纪80年代中期管理学界权威们所关注的研究取向,以能力学派为代表)与产业竞争环境的外部分析(即更早期战略研究所关注的中心主题,以安德鲁斯与迈克尔.波特为代表)结合起来,形成了自己结构化的平衡系统分析体系。

与其他的分析方法相比较,SWOT分析从一开始就具有显著的结构化和系统性的特征。就结构化而言,首先在形式上,SWOT分析法表现为构造SWOT结构矩阵,并对矩阵的不同区域赋予了不同分析意义;其次内容上,SWOT分析法的主要理论基础也强调从结构分析入手对企业的外部环境和内部资源进行分析。另外,早在SWOT诞生之前的20世纪60年代,就已经有人提出过SWOT分析中涉及到的内部优势、弱点,外部机会、威胁这些变化因素,但只是孤立地对它们加以分析。SWOT方法的重要贡献就在于用系统的思想将这些似乎独立的因素相互匹配起来进行综合分析,使得企业战略计划的制定更加科学全面。

SWOT方法自形成以来,广泛应用于企业战略研究与竞争分析,成为战略管理和竞争情报的重要分析工具。分析直观、使用简单是它的重要优点。即使没有精确的数据支持和更专业化的分析工具,也可以得出有说服力的结论。但是,正是这种直观和简单,使得SWOT不可避免地带有精度不够的缺陷。

例如SWOT分析采用定性方法,通过罗列S、W、O、T的各种表现,形成一种模糊的企业竞争地位描述。以此为依据作出的判断,不免带有一定程度的主观臆断。所以,在使用SWOT方法时要注意方法的局限性,在罗列作为判断依据的事实时,要尽量真实、客观、精确,并提供一定的定量数据弥补SWOT定性分析的不足,构造高层定性分析的基础。 SWOT分析方法是一种企业战略分析方法,即根据企业自身的既定内在条件进行分析,找出企业的优势、劣势及核心竞争力之所在。其中,S代表 strength(优势),W代表weakness(弱势),O代表opportunity(机会),T代表threat(威胁),其中,S、W是内部因素,O、T是外部因素。按照企业竞争战略的完整概念,战略应是一个企业“能够做的”(即组织的强项和弱项)和“可能做的”(即环境的机会和威胁)之间的有机组合。 

在seo的过程中,我们也要针对网站进行全面的SWOT分析,通过关键词及竞争对手的网站研究,来帮助我们完成后期的优化过程。不管新站,大站,小站,还是老站等各种seo优化这套方法都是长久适用的,下面就让我们来看看如下:

SWOT分析有四种不同类型的组合:

优势——机会(SO)组合、弱点——机会(WO)组合、优势——威胁(ST)组合和弱点——威胁(WT)组合。

第一,了解与您网站有关的外在环境因素

S:优势

1.擅长什么?

2.组织有什么新技术?

3.能做什么别人做不到的?

4.和别人有什么不同的?

5.用户为什么来?

6.最近因何成功?

第二,了解您网站本身的内在环境因素

W:劣势

1.什么做不来?

2.缺乏什么技术?

3.别人有什么比我们好?

4.不能够满足何种用户?

5.最近因何失败?

第三,指出您的网站应该走向何处

O:机会

1.市场中有什么适合我们的机会?

2.可以学什么技术?

3.可以提供什么新的技术/服务?

4.可以吸引什么新的用户?

5.怎样可以与众不同?

6.组织在5-10年内的发展?

第四,指出您的网站能向何处发展

T:威胁

1.市场最近有什么改变?

2.竞争者最近在做什么?

3.是否赶不上用户需求的改变?

4.政经环境改变是否会伤害网站?

5.是否有什么事可能会威胁到网站的生存?

如果你的网站已经开始了SEO那么,不知道如何去做,那么,先从SWOT分析入手吧。分析一下你的网站的优势、劣势、机会以及存在的威胁有哪些。根据这些分析再来调整你的网站。每一个网站都有其独特的一面,从自身别人不具备的地方入手,加大宣传,将你的长处发挥到极致,那么你就成功的。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-04 13:49:47
公众号 Gartner市场分析:分析、机器学习和AI是 CRM 未来发展方向
先进的分析、机器学习和人工智能 (AI) 将在未来三年内彻底改变 CRM。 <详情>
2016-11-16 09:02:00
空调制冷 基于精密空调系统安装的质量控制分析
近年来,因各类工程质量问题导致的使用性能和安全事故频发,这让各类工程的质量控制受到前所未有的重视。本文结合施工经验,阐述精密空调系统安装施工过程中常见的质量问题 <详情>
2016-11-16 08:54:00
UPS电力 UPS电源常见故障分析及维修技巧
UPS是UninterruptiblePowerSupply的简称,也就是我们常说的UPS不间断电源。它是一种含有储能装置、以逆变器为主要组成部分的恒压恒频的电源设备,是通信设备、计算机系统等 <详情>
2016-09-18 18:39:03
互联网 SEO高手月入万元多吗
默默无闻的SEOER为啥工资那么高?对于这个问题暂时先卖个关子。在今天的头条问答里面看到类似的问题出现了:为什么互联网行业工资普遍比较高? <详情>
SEO
2016-01-28 13:49:21
大数据应用 禅城运用一门式数据分析 助1.2万人实现就业
禅城通过应用大数据完善就业培训和援助体系,健全技能人才的引进培 养、评价激励的政策机制,技能人才总量增加至12万人,这是禅城区政府今年办 好的十件民生实事之一。 <详情>