中国IDC圈7月12日报道:继互联网大佬李彦宏在公开场合呼唤用互联网升级教育之后,近日,又一互联网界大佬传出要进军在线教育,7月8日,淘宝透露将推出“淘宝同学” 在线教育服务 ,将聚合线下教育 O2O 及在线教育视频直播等功能,正式进军网络教育培训领域,吹响教育电商化的号角。曾有人预言,在线教育 2012 年在美国蹿红后,必定在 2013 年火遍中国。而随着 互联网巨头的不断布局,在线教育燎原之势已经初见端倪。

O2O 是已经退休的马云最看好的领域,而教育行业的特殊性,决定了其“人脸识别”(线下面对面教学)的不可忽略性。将互联网与传统教育完美结合, O2O 无疑是最为可 行的方式。事实上,这一两年间,不断涌现的在线教育,只是单纯的将线下教育完整的搬到线上,却不能保证教育的本质教育是一项结果导向的服务,用户接受教育是为了获取知识或技 能,此前有一名就职新东方的行业人士指出,线上教育缺乏强制力,用户随时可以终止学习,也没有作业、考试等强制手段加强学习效果,结果的不可控和不可测量是在线教育的一大软肋。

所以很多杀入在线教育领域的企业盈利模式一直难以清晰。 O2O 无疑帮助在线教育清晰化盈利模式。专注洋高考领域的 O2O 在线教育平台决胜网便是一个成熟的样本。据 决胜网 CEO 戴政介绍,决胜网为其平台上的供应商吸引流量、并将供应商提供的产品和服务变现,而服务和产品基本都在线下完成。据悉,决胜网 2012 年的年销售额达到约 4000 万,利润 率约为 15% ,戴政说,决胜网是一家盈利的公司,这在在线教育领域算作奇葩。

淘宝总在行业市场初具规模的时候杀入。 2007 年,淘宝进军在线旅游,推出机票频道,彼时,中国在线旅游的市场规模仅为 22 亿, 5 年后的 2012 年,在线旅游的市场 规模已经达到 2530 亿元人民币。数据显示,中国在线教育市场已经达到千亿的规模。而决胜网 CEO 戴政认为,在线教育的发展速度会快于在线旅游。“随着中国电子商务的发展,在线支付 系统的成熟,网络购买的习惯养成,都为在线教育的发展奠定了基础。”

互联网巨头的进入,会不会冲击在线教育市场的格局?尤其是平台类的企业?戴政笑着说“欢迎淘宝加入,淘宝的加入更证明我们决胜网布局洋高考教育领域的前瞻性,其他无须应对。”对于淘宝同学,戴政表示持开放的态度。目前来看,淘宝带给决胜网的冲击并不明显。决胜网专注在留学领域,留学领域相对进入的门槛较高,需要整合大量的资源和人才。

据德勤的数据显示, 2012 年,中国教育市场的规模为 9600 亿。 这 9600 亿按年龄需求被分割为四大领域,基于早教的婴幼儿教育之后,根据目标不同划分为两大方向— —基于土高考的 K12 教育及以洋高考为目标的留学教育,还有一部分集中在职业培训教育。据 中国教育 在线发布的《 2012 留学报告》显示,去年留学市场规模在 1500 亿至 2000 亿元。 而 IDC 报告, 2011-2014 年中国 K12 教育市场规模达到 1500 亿至 2050 亿元。 数据说明 洋高考这一分支随着中国留学需求不断增加开始井喷式的发展,已经与土高考并驾齐驱,各占半 壁江山。戴政笑言,也许我们会和淘宝并驾齐驱,瓜分洋高考和土高考市场,成为在线教育领域共舞的互联网巨头。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-07 11:17:00
大数据资讯 子哥:布局全球教育机器人市场,占领崭新产业的至高点
2017年将会是全球人工智能历史上非常重要的一年,子哥欲发布的教育机器人Mento(馒头),预示着人工智能教育的未来已经到来。 <详情>
2017-03-06 17:38:06
互联网 高管离职、渠道部裁员,百度外卖正在经历新一轮动荡
百度公司CEO李彦宏在发布2016年第四季度和全年财报的电话会议上强调,百度将不会放弃O2O业务。 <详情>
2017-03-06 17:37:26
互联网 O2O大转折:从烧钱血拼到裁员传闻 技术暗斗!
高离职率只是一个现象,背后的真正原因是,在前后经历了“千团大战”、“资本寒冬”等风暴后,O2O行业的竞争早已经发生了变化。 <详情>
O2O
2017-02-22 09:57:22
互联网 O2O只是个过渡品,未来线下商家都将以“电商”自居
随着人们对互联网的信任和依赖与日俱增,线上购买服务水到渠成。但商家比消费者更急切,他们希望互联网能够打破“斯塔特勒位置三定律”。 <详情>
O2O
2017-02-08 16:46:45
互联网 小程序能否重振O2O生态?
从锣鼓喧天到偃旗息鼓,O2O行业在最近几年经历了由波峰滑落至低谷的过程。创业者缺乏理智的跟进、无谓的烧钱,移动互联网红利的消退,一时间让不少人谈O2O色变。 <详情>