中国IDC圈8月1日报道:据亿邦动力网了解,为了维护卖家、买家和平台的信息数据安全,淘宝网原定于今日起将陆续禁止卖家使用第三方服务商的外链图片,同时引导卖家将图片搬迁至淘宝图片空间。

阿里巴巴集团商家事业部总监书白表示:“实际上,仍在选择外链图片的淘宝卖家不超过总数10%,很多卖家这几年都升级到了图片空间的云存储,”

“由于有卖家反映需要搬迁的图片较多、费时较长,为了保障这些卖家的正常经营同时也留给第三方图片服务商更多充足的转型升级时间,我们将延长图片搬迁的时间,从原定今天截止顺延6个月,直至搬迁工作完成。”书白告诉亿邦动力网,图片搬迁不会影响商品图片正常显示,仅仅是更换了url地址而已,买家端几乎感觉不到。

外链图片给卖家安全经营带来威胁

外部图片存储是一个伴随着电商发展基础服务,主要为卖家提供图片存储空间服务,缓解当时资源不足的情况。但由于技术含量和资金门槛较低,导致国内目前第三方图片服务商的技术水平和服务能力各异。

由于数据时代的来临,卖家和消费者的信息数据被不法分子所窥视。近年来多次发生因第三方服务商提供的外链图片被黑客植入代码窃取用户信息的事件,给卖家安全经营带来了巨大隐患,并严重威胁了平台的信息安全。此外,淘宝方面还经常收到用户反馈,同个商品不同地区用户看到的图片不一致,如杭州显示正常商品图,上海、湖南等地就显示为黄图或禁售品吸引用户的情况,原因就是图片是放在站外服务器上,该服务器设置不对部分城市IP开放。

基于上述原因,淘宝从四年前就开始推出这一官方服务,目前已有九成卖家搬迁至了图片空间,为此次彻底停止外链图片做好了准备。

停止外链图片对卖家端影响不大 买家浏览体验升级

书白表示,对于卖家而言,现在搬迁至图片空间是更好的选择。搬迁后,图片展示更稳定。宝贝详情页和店铺首页打开速度更快,不再产生破图,即便空间过期图片仍显示,这在外部图片空间都无法满足。而且,卖家费用更低。针对一钻以下的卖家免费使用1G容量,对于大空间流量的图片空间近期还将下调服务价格。此外,相对于技术和服务各异的外部图片存储服务,官方图片存储更为稳定和安全,买家也能获得极速的浏览体验。而最为关键的是,保护了买家和卖家的信息安全不被泄露。

有媒体解读淘宝的“禁图令”是为了推动卖家加入淘宝的供销平台,收取保证金。对此,书白解释称,这是两件不同的事,关闭外部链接后对真正的供应商和分销商并没有影响,更不会产生媒体所说的强迫商家加入供销体系的问题。

淘宝的规则显示,对于供应商,即使不进入供销平台,也可以使用本地上传图片的方式制作数据包。而对于分销商,可以使用附带图片的数据包上传,数据包图片会自动转存图片空间。后续还将上线外链图片自动转存图片空间功能,分销商就能够继续使用带有外链图片的数据包上传。而且,即便供应商为了管理供应链和分销商,加入供销平台,淘宝也只是对供应商收取保证金,以保护分销商利益不受侵犯,不会对广大小卖家造成资金压力。同时供销平台近期还将开启一个绿色通道给大部分的线下做分销的供应商,以保证其业务能正常开展。

帮助第三方图片服务商升级转型

“今天开始的图片搬迁过渡期,淘宝会尽力协调第三方图片服务商共同保障店铺图片的正常显示。”书白表示,利用这6个月时间,淘宝将会帮助这些服务商转型升级,一起寻找新的电商服务机会。但他也表态,淘宝对于用户和平台的信息安全维护的决心不会动摇。淘宝网最新公告显示,搬迁期间,一经发现外链图片危及用户数据和平台安全,淘宝将立即严肃处理,绝不姑息。

据悉,由于图片存储的低门槛和无法提供差异性服务,实际上很多图片服务商很早之前就开始了自己的转型之路,加入淘宝的服务市场,开始提供其他的增值服务。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2016-02-14 09:09:57
互联网 为给自家应用让路 谷歌将关闭Picasa图片服务
谷歌关闭Picasa是因为它们又打造了全新的图片服务——Google Photos。 <详情>
2015-04-15 10:25:29
互联网 不良贷款持续上升 淘宝决定卖债权了
在淘宝上线竞拍的除了不良资产,还有股权、土地林权等,它们通常是作为中介的入驻方撮合借款人把自己的抵押物拿到淘宝上来处置的。 <详情>
2015-03-18 09:54:19
互联网 传12306图片验证码已被抢票软件“攻破”
有抢票软件公司在论坛发布消息称,在第一时间投入了技术团队,基本上能够实现图像验证码与验证词汇自动识别,并声称“成功率提升200%”。 <详情>
2015-03-17 10:25:09
互联网 12306官网推出全新图片验证码 抢票软件将失效
新版验证码需要用户根据文字提示,识别并点击图片中的内容。 <详情>
2015-01-28 09:23:13
互联网 网购一半是假货? 淘宝小二舌战工商总局
淘宝网以“淘宝小二”的名义,直指工商总局在网络查假货问题上“违规吹黑哨”。 <详情>