中国IDC圈5月7日报道:5月6日,腾讯宣布成立微信事业群,将其设立为腾讯的第七大事业部,张小龙担任微信事业部总裁。

事实上,这家中国最大市值互联网公司的每一次内部的架构调整,背后都有着重重的利益博弈。

历史中,腾讯内部架构历经过两次重大变革。

一次是在腾讯2004年上市之后,采取横向的事业部制,5位合伙人各管一块。这次架构调整为5位合伙人划定了势力范围,解决了腾讯初始时期内部的资源分配问题。

第二次,是在2012年的5月,移动互联以劈头盖脸之势来临时,腾讯是三大巨头中最早将PC业务和无线业务部门从割裂状态进行融合的公司。其调整组织架构为6+1结构,分别是CDG(企业发展事业群)、SNG(社交网络事业群)、IEG(互动娱乐事业群)、MIG(移动互联网事业群)、OMG(网络媒体事业群)、TEG(技术工程事业群),外加一个ECC(腾讯电商控股公司)。

这次调整的本质,是原始合伙人和外部职业经理人之间的利益重新分配。在此之后,腾讯5大创始合伙人相继功成身退,职业经理人如刘炽平等上位担当重任。

微信事业部的独立,背后又有哪些利益调整?

第一,收拢内部资源。微信将基础平台、开放平台、支付、O2O等各项微信延伸业务全部整合进事业部内,这意味着微信在内部的权力更大,拿资源更加方便,在内部的权限、资源纷纷对齐QQ,和QQ平起平坐。

第二,和腾讯内部其他事业部的利益关系调整。微信和手Q之间,和腾讯其他部门之间的博弈由来已久。腾讯内部评价张晓龙是一个在某些方面非常偏执、强势的人,他对过度商业化,和没有把握的东西都是心存芥蒂。而当微信长大之后,各方部门又希望可以接入微信分一杯羹,这必然带来矛盾。马化腾自己也坦言说,「内部的人有时候不该他做的他抢」

在微信早期,接入了一些腾讯其他部门的产品,但是这些产品在微信的平台上并不算成功。所以现在微信更愿意开放资源,和外部团队、外部资源合作,因为外部意味着更大的可能性。

微信独立之后,话语权将更强,更有底气独立发展。同时,其原先和手机QQ之间原本模糊不清的定位也正在清晰。手机QQ将在商业模式最成熟的移动游戏和娱乐化应用市场上发力;微信将重点在支付、互联网金融、电商等层面探索,暂时不考虑大规模商业化。简言之,目前手Q负责商业化,微信负责承接未来新的商业化梦想。

第三,和外部资源(开发者、企业、合作方)的关系调整。作为独立事业群,微信和外部合作将更加名正言顺,而毋需受制于人。微信可以更加顺理成章地接入外部优质资源,从而完成「连接一切」的使命。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-14 09:19:25
国内资讯 广东移动与腾讯最大合作数据中心正式启用
7月13日上午,广东移动历时5个月为腾讯量身定制的“光明数据中心”在深圳正式启用。该数据中心投入使用后,移动用户使用腾讯互联网业务将获得更加高速、更加顺畅的体验。 <详情>
2017-07-11 11:13:00
云资讯 腾讯在云端:悄然转变的巨头,正在如何重新定义自己?
「如果未来客户要把技术能力交给你,当然是希望你像对待互联网用户一样去『宠爱』他们,至少也要做到像伙伴一样「同心进退」。汤道生说他,会用这个视角来看腾讯云对自己的 <详情>
2017-07-05 10:16:37
大数据资讯 大数据领域:百度、阿里、腾讯王者争夺战
十年前,拿三强和GooGle比,会有人讪笑,今天再拿三强和GooGle比,每一个国人都可以像新闻外交部发言人一样一本正经的说“那是历史的必然选择”。 <详情>
2017-06-27 10:08:00
国内资讯 联通回应:混改方案尚未确认,一切结论均无据可查
据最新消息,6月26日晚间,中国联通集团就近日有关联通混改融资100亿美元事件作出回应,公告称:“关于筹划并开展与混合所有制改革相关的重大事项,通过非公开发行股份等方 <详情>
2017-06-26 10:41:31
国内资讯 6个月融资超50亿元 云计算创业队迎战阿里腾讯
在过去的180天里,在云计算领域共有18家创业公司获得融资,金额总数超过50亿元,资本市场释放出乐观信号。纵使阿里、腾讯一副不差钱的姿态,在每天进出港25万人次的北京首 <详情>