中国IDC圈5月6日报道:眼下,中国电商业最热闹的景象不在一、二线大城市,而是三、四线以下的乡镇市场。但“农村最后一公里”的末端配送乏力给电商物流业的发展带来极大阻碍。最近,“顺丰在做一个新的探索:设立扶持基金,鼓励顺丰内部员工到华中、华西、华北的乡镇地区开设代理站点。”顺丰媒体负责人告诉南都记者,顺丰乡镇代理站点招商已悄然启动,现已进入代理商资质审核以及人员培训阶段,预计首批代理站点将于5月份投入运营。

主要落子经济欠发达地区

虽然,顺丰想低调打造自己的“农村最后一公里”配送业务,但这个消息在快递圈已经炸开了锅。接近顺丰的资深物流人士黄民(化名)给南都记者爆料,顺丰农村代理站点招商已启动3个月,光四川一个省,预计新增网点近5000个。

不过,顺丰媒体负责人否认网点扩张速度如此之快。“顺丰最近的确在内部启动乡镇代理站的招商,采取试点先行、逐步扩大的方式来布局,绝不可能一下子上马数千个网点。而且,乡镇代理站点的数量要根据市场需求、代理商资质等多方因素来设计。”顺丰媒体负责人告诉南都记者,首批乡镇代理站点已进入代理商资质审核以及人员培训阶段,预计在5月份投入运营。

从布局上看,第一批顺丰乡镇代理站点主要落子在华中、华西、华北的经济欠发达地区。这个物流渗透节奏恰恰也是中国网购市场的竞争主线。来自中国快递协会、淘宝等多方机构统计数据显示,我国中西部地区以及三、四线城市的网购需求迅猛增长,电商零售增速在国内三、四线以下地区60%的增速,远高于传统网购消费主力的一、二线城市40%的增速。

此前,顺丰已经推出“电商特惠”产品,价格相当于“顺丰标快”费用的6-7折,同城快件降至约8元/单。不过,有业内人士指出,农村有7亿潜在网购人群,EMS以及“四通一达”也看到这个趋势,比顺丰更早布局农村市场,顺丰如想后发制人,价格需要更“接地气”。

对此,顺丰媒体负责人表示,“顺丰做代理站点,主要是想让更多的乡镇级消费者享受到顺丰的优质服务,这些站点的硬件、软件设施都跟一、二线城市一样,收件、派件全程运作都会实时接入顺丰大平台系统中。这个标准的统一也包括全国价格的统一。”

做独家代理模式

来自农村“最后一公里”末端配送的考验还有很多。“最核心的一点在成本控制上。”广州某知名电商物流副总裁唐智(化名)告诉南都记者,三、四线以下的乡镇市场网购消费确实惊人,派件需求确实很大。“但你还得考虑收单需求,即回程成本很高。”

正因如此,“很多快递公司一开始也想通过自己控制的网点去做农村市场,后来成本太高就转变为加盟制代理。”《物流杂志》主编廖永生给南都记者进一步分析。

这一次,顺丰做了一个新的探索:农村站点走的是直营式管理、独家代理的模式。即代理商只能承接顺丰的业务,不能从其他快递公司中接单,再将配送业务外包出去。“也正是为了保证顺丰的服务品质,公司鼓励顺丰内部员工自己代理农村网点,并专门设立了创业扶持基金。也可以由内部员工引荐代理商,但不对社会公开做大面积的招募。”顺丰媒体负责人说。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-05 10:32:00
大数据资讯 菜鸟顺丰和解 关联企业站队格局微妙
商家之间的争夺,都是为了维护自己的优势地位,防止同行在自己的眼皮底下成长成独霸一方的巨龙。 <详情>
2017-07-04 11:38:00
大数据资讯 菜鸟网络与顺丰达成和解 确保数据安全进行合作
国家邮政局宣布,阿里巴巴旗下的菜鸟网络与顺丰集团旗下的丰巢科技就数据共享合作形成一致意见,双方因数据互通遗留问题得以圆满解决。 <详情>
2017-06-30 09:53:10
大数据资讯 和解还是硬碰硬?菜鸟顺丰数据战风波再起
7月1日,将是此前顺丰与菜鸟网络数据大战“停战熄火”的最后谈判重要期限,未来双方将达成和解还是仍会以硬碰硬还是个谜,但在此时间节点,事件走向引人关注。 <详情>
2017-06-05 09:40:00
国内资讯 中国大数据争夺战已进入前所未有的高度
“关闭数据接口的背后,本质上是顺丰和菜鸟对物流大数据的话语权争夺。”事实上,伴随此次事件的爆发,让围绕大数据的利益纠葛上升到了一个前所未有的高度,“大数据争夺战 <详情>
2017-06-02 10:48:00
云资讯 顺丰怼菜鸟,“接口门”牵出阿里腾讯云市场之争
顺丰、菜鸟互怼的背后,是双方对用户数据的争夺。菜鸟以升级数据安全、交叉验证数据“强迫”顺丰使用同一云服务商-阿里云,而除了快递业务,其他方面与阿里系毫无瓜葛的顺 <详情>