中国IDC圈5月22日报道:中央国家机关政府采购中心近日公告禁止采购装有Windows8操作系统的计算机,国产操作系统界为之振臂欢呼——尽管尚未全力推进国产操作系统替代计划,但这已为国产操作系统的成长赢得了时间和空间。记者调查中了解到,基于linux内核的国产操作系统在易用性和安全性上已具备替代性,其成长“命门”在于构建系统生态圈。

拒做“冤大头”对采购Win8说不

近日,中央国家机关政府采购中心下发《关于进行信息类协议供货强制节能产品补充招标的通知》,其中有条目规定,国家机关“信息类协议供货强制节能产品采购招标”中,所有计算机类产品不允许安装Windows8操作系统。政府采购缘何对Win8说不?

首先,尽管Win8出身“名门”,由美国IT巨头微软公司宏大出品,但难称精品力作,用户频频吐槽太难用--对机器配置要求高,软件适配性差,用户操作习惯变动大。

第二,美国频频挑动网络攻击,尤其是“棱镜门”事件曝光,令各国安全部门如临大敌。目前已经有多个国家采取防范措施,中国也不得不小心以待。

中国工程院院士倪光南表示,Win8操作系统采用了对于他国不安全的技术架构--它集成了杀毒软件,可以经常扫描用户的电脑,采用该系统的电脑面临着被监控的风险,进一步加剧了对我国网络安全不可控而导致的风险。

“中国政府没必要引狼入室,花纳税人的钱当冤大头。”多名网络安全业内人士表示,美国众多科技公司曾与美国政府合作,帮助美国国家安全局获得他国互联网上的加密文件数据,这让多国政府更加认识到国家网络信息安全的严重性和紧迫性。

国产系统构建生态圈

事实上,早在上世纪末,我国就已开始了基于linux核心的国产操作系统研发,经过了十多年的发展,其易用性和安全性获得了明显改善。专家指出,通过合理引导将有望实现国产操作系统平稳替代。

记者采访了解到,国产操作系统版本繁多,部分国产操作系统可以免费下载,还有的与PC搭售,降低了PC厂商和用户的成本。最早的蓝点linux已悄无声息,中科红旗开发的红旗linux在多个重要部门使用,而Ubuntu麒麟则在企业界颇受认可。

记者试用武汉深之度公司开发的linuxDeepin操作系统发现,其易用性贴近于XP系统,一定程度上可实现对XP系统的替代。

国产操作系统实现替代的关键,在于构建生态圈。操作系统相当于一辆车的发动机,仅有发动机的汽车“车将不车”。也就是说,仅靠一个或者几个厂商,无法实现操作系统国产化,更需要的是构建系统开发者、软件开发者与使用者良性互动的系统应用生态圈。

多名受访网民认为,操作是否简便、软件是否适配,是决定他们是否更换操作系统的关键因素。“QQ、文档、输入法、炒股票、支付宝、网银,一个也不能少。”此外,一些政企软件只能在Windows操作系统上使用,导致linux操作系统难以普及。

武汉深之度科技有限公司总经理刘文欢指出,要形成生态圈的突破点在于实际使用占有率超过3%,一旦过了这条线,市场这只无形的手就能指挥起各家厂商共建生态系统。因而,确实需要借政府之力获得时间和空间。

事实上,一些互联网企业已看到风向标的转变,研发力量向linux予以倾斜,如WPS实现了linux系统文字处理、数据处理;搜狗与Ubuntu推出了linux版本搜狗输入法。在政策影响和市场潜力的激励下,未来将会有更多的互联网企业推出针对linux操作系统的应用产品。

国产操作系统期待春天

国产操作系统虽然有多个版本,但作为后发者,其市场占有率一直处于非常边缘化的角色,即使是知名度高的中科红旗也处于“藏在深闺无人知”的尴尬境地。业界普遍表示,希望此次政府采购拒绝Win8能成为国产操作系统的第一声春雷,期待政府对国产操作系统的发展能给予更加明确的支持。

Win8被拒政府采购,象征着中国网络安全工作进入新阶段,将安全可控与信息化纳入统一考虑,具有十分明显的标志性意义。某大型国企的信息安全技术工作者接受新华社记者采访时表示,这对我国桌面安全领域厂商是重大利好消息。对企业用户在桌面安全乃至信息化领域的认知带来了变化。

“自主可控操作系统亟待发挥效用,至少要尽快部署到关键岗位上。”上述人士指出,在XP系统过渡期内,需要尽快实现PC桌面安全可控。国产操作系统做大做强,将意味着我国企业不必再紧追国外IT技术产品盲目升级,也对中国信息化产业的能力与水平提出了巨大的挑战。

国家机关拒绝采购Win8的消息,已经在资本市场触发了联动反应,国内软件服务股集体暴涨。与此同时,也有业内人士表示有此次招标公告有被过度解读的嫌疑,象征意义大于实质意义。

有关人士指出,这次发出的采购《通知》并不是行政命令,而是对一次采购所提具体要求,在《通知》附件的“品目”下,也就是说,禁用win8系统的要求仅仅对该“品目”下的部分电脑有效力。相对于每年以十万、百万计的政府总采购量而言实还是太小。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-24 18:20:16
互联网 柯莱特助力“一带一路”,构建生态化创新之路
2017年,IT、互联网产业继续保持强劲发展势头,政策、技术、市场、人才等配套环节也在快速完善发展中。 <详情>
2016-12-26 11:51:31
云资讯 盘点2016年度云计算行业八大热词
近几年,以云计算、大数据为代表的战略新兴产业已经成为我国新经济发展的新动力、新引擎,不仅自身产业取得快速发展,更是带动了数据中心、物联网、人工智能等产业的快速发 <详情>
2015-07-21 09:31:00
云安全 信息安全成国家级战略 国产系统迎来黄金时代
这是一次国家信息安全战略与商业市场的深度博弈,这场棋局的胜败走势已经影响到观棋者——国产操作系统能否取代败者,迎来属于自己的黄金时代。 <详情>
2015-05-04 09:40:22
互联网 围绕你的身体健康 苹果将打造全新生态系统
ResearchKit这一开源的iOS框架可用于开发多种医学研究应用,并管理这些应用收集的数据。 <详情>
2015-03-31 10:01:00
云资讯 未来企业级云计算发展特征
2015年至未来3年,中国的云计算将越来越成为一种基础设施,不使用云计算的场合会越来越少。未来企业级云计算在微观层面将趋于智能、敏捷、简化;在中观层面将强调可信可靠 <详情>