中国IDC圈5月13日报道:文化中国今日发布声明,称董事会注意到有关阿里巴巴计划向文化中国注入新资产报道,董事会就此澄清,文化中国除与阿里巴巴就公司未来发展初步磋商外,到目前为止并未就阿里巴巴向文化中国注入任何资产进行讨论。

文化中国此番澄清是针对近日一则报道,最近有报道称,阿里巴巴董事局主席马云(微博)要打造一个娱乐帝国,成立一家名为“阿里巴巴影业集团有限公司”(以下简称“阿里影业”)企业。报道称,诸多线索显示,阿里影业和阿里巴巴有着千丝万缕的联系,很有可能成马云着手打造的阿里娱乐帝国的核心。

信息显示,这家公司名为“A libabaPicturesG rouplim ited”,由文化中国主席董平发起成立并担任股东,目前共有两位股东,另一位是董平亲戚、文化中国执行董事赵超。

有分析认为,阿里影业将是文化中国的全资子公司,主营影视业务,阿里巴巴未来可能将对阿里影业直接注资。

此番猜测背后是文化中国已获得阿里巴巴入股。今年3月,文化中国与阿里巴巴订立协议,以每股0.5港元向阿里发行124.88亿股新股,总价值62.44亿港元。交易完成后,阿里巴巴将拥有文化中国60%(扩股后)的股份,并与文化中国的多位股东结为一致行动人,拥有文化中国70.8%投票权。

在部分分析人士看来,此番文化中国与阿里巴巴联合成立电影公司将极大提升阿里娱乐业务知名度,并会极大地促进企业娱乐业务发展。如果阿里和马云想要在娱乐业务上有所作为,就遵循类似迪斯尼等公司相同的发展逻辑。

有分析人士称,“这家公司有标志性的‘阿里巴巴’名头;另外董平和阿里巴巴有着密切的联系,今年3月,阿里巴巴以重金入股文化中国,随后阿里影业就在香港注册成立。这应该不会是简单巧合。”

目前阿里巴巴官方并未有任何回应。文化中国发公告澄清后,今日开盘股价大幅走低,大跌5.88%.另据了解,阿里巴巴入股文化中国后文化中国股价出现短时间暴涨,被指有内幕交易。海外媒体称,证监会3月初向多家券商发信,要求提交在1月2日至2月25日期间,所有涉及文化中国交易资料,锁定一内地财金界人士,其曾为深圳A股华策影视的十大股东之一。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-17 15:12:00
云技术 生态报告:中国将成全球AI技术中心 五因素推AI崛起
五大因素促使中国发展成为全球 AI 中心。随着政府的强力支持和科技公司的大量投入,中国的人工智能将在未来几年进入一个黄金时代。中国将会在人工智能领域发挥举足轻重的作 <详情>
2017-07-17 09:21:27
国内资讯 阿里巴巴集团日益增长的云数据中心足迹
日前,数据中心运营商万国数据(GDS)公布已经达成一项协议,其目前正在建设中的北京3号数据中心将全部租赁给阿里巴巴集团,并计划2018年开通运营。在建设完成后,该数据中 <详情>
2017-07-11 10:34:26
大数据资讯 中国大数据在世界上处于第几方阵?
从大数据产业收集端、处理端和应用端来看,中国在收集端和应用端全球领先,在处理端核心技术方面还有差距。 <详情>
2017-07-05 10:08:22
国内资讯 “当AI来敲门……”大智能时代来临的三大畅想
什么是AI(人工智能)?怎么理解AI?人类会被机器取代吗?数据显示,全球科技巨头AI投资已经达300亿美元,人工智能一词的媒体关注度2016年比2015年增长632%,2017年上半年 <详情>
2017-07-03 11:26:19
大数据资讯 如何让大数据产生价值?工业互联网需关注这四点
中国迄今为止所取得的经济增长都是来源于大量廉价劳动力推动的以出口为导向的制造业快速发展。 <详情>