中国IDC圈6月9日报道:尽管遭遇微信全面 “封杀”,但微软借小冰进军移动端的决心并未改变。6月6日和6月7日,微软先后宣布与米聊、易信和触宝达成合作。微软称,围绕“人工智能+移动互联”的概念,小冰将继续提供智能聊天、餐饮点评、天气查询等功能。

昨日(6月8日),互联网评论人士洪波在接受《每日经济新闻》记者采访时称,对于小冰来说,现阶段主要目的就是尽可能多地获取用户。米聊和易信的用户相对较少,微软转而寻求与二者 “组队”也是无奈之举。

如今,微软试图以人工智能聊天机器人小冰叩开移动端的大门。

小冰由微软(亚洲)互联网工程院发布,可以实现人机交互,其面孔最早于5月29日在微信中出现。不过,“她”上线仅3天,就遭到微信团队全面“封杀”。为了挽救小冰,微软一改往日风格,在6月1日这个充满童趣的日子,以“企鹅欺负我,不让我说话”等口吻接连发声。

6月6日和6月7日连续两天,小冰先后宣布与米聊、易信和触宝达成合作。

对于转而牵手微信的竞争对手,微软小冰表示,围绕“人工智能+移动互联”的概念,除了提供智能聊天功能外,还将与二者展开餐饮点评、天气查询等领域的合作。

此外,微软称,小冰即将入驻触宝号码助手并担任其用户的私人生活助手,通过结合触宝生活平台的数据,向用户提供更为精准的生活服务信息。

微软小冰项目负责人李笛则称,“移动互联需要我们思考和解决,如何让机器更加容易理解人的思想和意图,这种人工智能和以前的AI概念不同,更多是通过云计算大数据、深度神经网络等技术,让机器逐渐能够具有一种基于数据相关性所产生的基本智能。”

数日前,腾讯以微软小冰涉嫌泄露用户聊天信息、违反微信规定模拟用户操作以及批量注册垃圾账号等理由将其“封杀”。那么,该如何看待二者之间的矛盾?

洪波表示,从微软的角度看,腾讯拥有微信和QQ两款国内规模最大的社交工具,如果能把产品拿到这样重量级的平台进行测试,能带来的用户量和影响力都极为可观。但微信明确规定,账号必须由真实的个人用户注册且只能由注册者使用,而微软小冰在短时间内注册了10万个账号,并加入众多群,有泄露用户隐私的潜在风险。

洪波称,微软不少由工程院推出的产品,在发布之初并没有明确的商业目的,对于微软小冰来说,现阶段同样是“非直接商业目的”更占主导。换句话说,其主要是想获取尽可能多的用户,借此才可能有商业前景的想象空间。

眼下,在微软与腾讯分道扬镳后,小冰迅速与微信的同类产品合作。对此,他直言,不论与谁合作,拥有可观的用户量都是前提。不同平台的数据有其产品自身特点,“如果依附于别人的数据去发展,(微软)很难有机会。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 11:46:21
云资讯 百度与微软携手推进智能云 为“阿波罗”计划保驾护航
日前,微软和百度联合宣布,双方将在智能云服务市场展开合作,以推动自动驾驶技术的发展和普及。作为百度“阿波罗”(Apollo)计划的合作伙伴,微软将通过其Azure云服务在中 <详情>
2017-07-19 09:16:00
云资讯 微软和百度就阿波罗计划达成合作,Azure将为中国以外的市场提供智能云服务
在7月5日召开的百度AI开发者大会上,百度集团总裁兼COO陆奇宣称“Apollo是最强的自动驾驶生态”,背后的PPT上共有50家Apollo合作伙伴初始合作伙伴在列,其中就包括微软。今 <详情>
2017-07-18 17:42:22
云资讯 对战云服务市场两大强敌 谷歌步步为营谋霸业
自2016年以来,围绕云计算与大数据的市场竞争日益激烈。面对愈发复杂的市场格局,以及日益强劲的竞争对手,谷歌显然无法再“故作镇定”。为与亚马逊和微软相抗衡,谷歌近期 <详情>
2017-07-18 14:10:28
云技术 微软基于Azure云平台提供区块链服务 金融业应用较多
上周在华盛顿举办的区块链启发峰会上,微软首席区块链工程项目经理Craig Hajduk表示:“针对区块链技术的投资有一半集中在金融行业”,他还说,金融服务在初期产生投资吸引 <详情>
2017-07-18 11:35:00
云资讯 Google计划将印度云业务职工人数翻番
由于打算在印度与亚马逊和微软对抗,谷歌计划今年将其印度云计算业务职工人数翻番。 <详情>