“融资、创新、颠覆、大数据……”2013年,在线教育市场热闹非凡。教育机构、投资者、互联网巨头争相涌入,震动着看客的神经。有人认为,如果说2013年是“在线教育元年”,那么2014则是创世纪的一年。

2014年初,有关巨头企业进军在线教育产业的消息频频传来,先是亚马逊宣布收购在线数学教育服务商Ten Marks,谷歌开始测试其C2C在线教育平台Google Helpouts,这也使得在线教育概念股持续受到市场的关注。

有数据显示,2004年国内网络教育市场规模约为143亿元,到2012年已达723亿元,预计2015年有望达到1745亿元。无论是BAT等巨头,还是随之而来的网易、新浪、360、金山,以及一票票创业者,所有人都闻到了春天的气息。徐小平的话简要而煽动——“虽然非在线教育还会继续发展,但未来一定属于在线教育,现在看来在线教育还在等它的爆发点,但未来一定会出现一家公司,就好比电商行业的京东……人们在线学习,就好比现在上网买东西那样普及。”

科技或者教育公司都在努力寻找着突破口:大数据、平台化、SNS社区、服务提供商,甚至游戏类产品,在线教育产品无处不在。尼尔森数据显示,中国在线教育的市场已经覆盖了2亿人之多。在线教育创业热越来越流行。在IT、英语、会计等领域里,在线教育已经混得风生水起,面对着越来越红的海,下一个猛子该往哪里扎?

答案是K12(Kindergarten through twelfth grade),即基础教育。K12领域之所以一直被视为在线教育的要塞。这其中包含了两层含义:1,这里有金矿。据IDC预测数据显示,目前儿童、K12领域的市场规模已经超过600亿元,未来增速依然会保持40%以上增速,该领域创业目前占到在线教育创业市场份额的41%,大量的进入者也预示着这个领域的红利和前景;2,这个领域很难攻克,别看在线技能培训和语言培训现在已经成了创富方舟,但在K12这个要塞下,目前依然是尸横遍野满目狼藉。

目前国内的K12领域存在的教育资源分配不均、教育费用畸高不下、义务教育名不副实、课外辅导秩序混乱等问题,人们再一次寄望互联网来解决这些问题。互联网曾经激活零售、出版、新闻、娱乐、旅游和通信等产业,正在改变着医疗、金融和服务等传统产业。因此,无论是新东方、巨人、学大这类以内容、师资、品牌实力为主的传统教育巨头,还是以BAT为首的互联网大鳄,抑或是在市场窄缝中寻找到机会的创业者。大家为了抢占要塞,可谓八仙过海。

但是,无论是谁想要抢占在线K12高点,永远无法回的核心问题是:比起在线教育其它领域,K12非常特殊,即高度应试化和高度分数导向诉求。这也是在线K12难以与线下面授竞争的核心难点。要知道,K12巨大的市场规模是建立在刚需之上的,如升学、考试、补习、作业等,只要能提高学生在当前教育体制中的表现(分数),家长就对价格不很敏感并且有动力参与。

以此类推,PC题库已经大多处于半死不活的僵尸状态,不必深究;APP题库又不受家长待见,你想啊,目前这批中小学生的家长年龄在30-40左右。这些人的中最年轻的家长是7年前从大学毕业。7年前,苹果的iPhone还没上市呢。这帮爹妈上学的时候用电脑除了打CS就是玩魔兽争霸,他们可不相信在电脑/手机上还能学习。所以作为消费者,他们是不愿意给自己孩子买一个App题库当学习产品的。从这个角度说,功能单一的点读机都比玩手机强。

而曾经被寄予厚望的智能硬件,比如某家电品牌推出的“家教机”,号称哪里不会扫哪里,结果由于受限于技术水平和实力,不仅日常使用漏洞百出,而且由于缺乏互联网基因,从产品机制上就欠缺对用户体验的考虑。

要知道,在中小学生这个市场内,消费者和使用者不是同一人。消费者是家长,使用者是学生。基本上学生使用什么产品是由家长决定的。那么什么样的产品才能让家长买单呢?一是的确有效果,二是不能太贵,三是要确保孩子不会因此而分心做别的。

正因为需求如此苛刻,K12才会成为“在线教育塔尖上的明珠”,难以采摘。

而近日100教育推出开放平台,正式向K12领域进军,却恰好满足了家长的这些需求——

100教育的课程是直播,不同于很多只是把内容放在网上的录播形式的在线教育。客户端还有很多为了让教学更加互动的小功能,比如老师提问,学生可以马上回答。老师可以立刻看到所有人的答案,并统计出各种答案的比例。在传统线下课程中老师是不可能马上知道学生到底掌握了多少,答案答对了多少。只有在线教育才有这种实时的反馈。老师课后的作业,也可以通过扫描二维码在手机App里,通过手机App就可以去做课后作业。老师也会很快的批改作业。“实现网上互动、分享、交流,才能推动在线教育真正走向春天。”

其实这种开放平台很像在线教育领域的淘宝,海量名师、机构甚至民间高手将自动组成丰厚的师资队伍,在一个充分竞争的市场环境下,有真才实学的老师自然会脱颖而出。反正都是免费的,你讲的没用,谁还会继续捧场呢?而摄像头的普及,也让电脑这边的学生不敢轻举妄动,公然开小差——“互动环节很多,只要小孩在电脑面前不参与互动了,不动鼠标不动键盘了,甚至打开一个游戏去玩了,都是可以检测出来的。”

甚至,这些网上的开放平台还可以同时向线下的教育机构开放,做教育O2O,比如说孩子还是在网络教室里上课,上完课了孩子做作业遇到了问题怎么办,线下机构的工作人员可以马上回复。

总之,教育和互联网、移动互联网的结合是未来必然的趋势,只要在高效实时互动和自学习管理上做足功夫,攻克K12高地也并非遥不可及的目标。

2014年的中国在线教育市场无疑将迎来更多的争夺战。越来越多的有志者加入到这一战争中,在这个消费者变得互联网化和移动互联网化,创业者和投资人在热情拥抱在线教育的时代,美好的明天就在眼前。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-10 15:57:00
互联网 人工智能邂逅在线教育,vipjr用创新科技求突破
中国在线教育经过2013年的预热,2014年的大热,2015年的井喷,以及2016年“直播元年”,2017年中国在线教育又将何去何从? <详情>
2015-07-27 16:09:56
互联网 O2O平台模式遇冷,难破冰K12教育
O2O教育平台模式与传统模式屡屡“擦枪走火”,尤其在K12(幼儿园至高中阶段)领域中,两股力量PK呈现愈演愈烈之势。 <详情>
2015-01-16 15:10:36
互联网 从挑战传统到谋求融合:在线教育“转型”
2014年,在资本追捧下,大量在线教育企业涌现,传统培训机构离职创业现象也普遍增多,在线教育的玩法也日趋多样化 <详情>
2015-01-15 10:47:45
互联网 盘点2014在线教育:BAT角逐 融资超60起
在线教育过去一年延续了2013年的集中爆发,成为最热门的投资项目之一。不但有大批投资机构的资金涌入,BAT巨头也瞄准了这块香饽饽。 <详情>
2014-11-24 14:31:57
互联网 在线教育:一场将持续十年的变革运动
如今,互联网成为淘汰旧有的经济结构,重构新经济时代的工具,继医疗、金融相继被席转后,教育也不能幸免。 <详情>