中国IDC圈9月15日报道:记者昨日从中国铁塔股份有限公司(下称“铁塔公司”)获悉,铁塔公司正在加速完成公司组建,今年年底初步形成业务能力。此前预计至少要在一年以后开展的混合所有制改革,时间没有变化。“公司现在还在组建阶段,开展业务还得过一阵。目标是年内实现新建铁塔能力,(吸收存量铁塔的工作)也是同步做。”铁塔公司相关负责人昨日向《第一财经日报》记者表示,铁塔公司当前首要任务是完成构建,目前正在按计划启动总部、省、地市级公司人员选聘。

人员尚未完全到位筹建以来,铁塔公司各项工作进展都较为迅速。

今年7月18日,由三大运营商联合发起的中国通信设施服务股份有限公司(即铁塔公司)正式挂牌成立,铁塔公司高层曾在挂牌仪式上透露,从筹划到完成挂牌,仅仅用了3个月时间。

根据记者了解,继确认董事会成员、任命总经理以后,铁塔公司挂牌的同时还透露即将任命3名总部副总,并启动了省市一把手招聘,开始搭建省市分支机构。仅仅一个多月,铁塔公司31位省级分公司总经理已经选聘完毕。

记者注意到,上述31位省级总经理中,中国移动有10位,中国电信和中国联通各9位,另3位来自省级通信管理局。除了铁塔公司北京分公司总经理范俊谱此前担任中国联通计划管理部总经理以外,其他分公司总经理均由三大运营商省公司副总经理或省通信管理局副局长担任。

不久前,中国通信设施服务股份有限公司也已经成功更名为中国铁塔股份有限公司,以减少外界对铁塔公司业务范围的困惑。

据悉,完成省级公司总经理选聘后,铁塔公司目前已计划开展省级副总、地市级总经理选聘,并完善总部部门人员配置,加速完成分公司组建。“分支机构、总部部门都在筹建。人员还没有全部到位,包括总部人员也还没有全部到位。”铁塔公司上述负责人对记者说。

不过业内认为,完成公司组建工作不会需要太长时间。根据铁塔公司的计划,今年底以前就将在省级全部具备新建铁塔能力。此前还有未经官方证实的消息称,今年年底前,铁塔公司将承建10万个铁塔。

引入民资时间未变对于外界关注的铁塔公司引入民资问题,上述负责人向记者表示:“(时间)还是以前谈到的,没有新的变化。”

铁塔公司挂牌仪式上,三大运营商高层均表示对铁塔公司引入民资、开展混合所有制改革的支持。铁塔公司董事长刘爱力也公开表示:“国有资产注入到铁塔公司之后,会以公允的价格邀请民资进入。”

完成省级总经理选聘后,铁塔公司日前举行了首次总经理座谈会,重申了“三步走”战略安排:“第一步,2014年年底前形成对增量铁塔、站址资源及附属设施的新建能力。第二步,完成对三家电信企业相关存量资产的注入和收购。第三步,引入民间资本实现混合所有制,在此基础上择机上市。”

记者获悉,“三步走”的“前两步”日前已经列入铁塔公司两大首要重点工作。

在上述会议上,铁塔公司已要求全部省级公司在今年年底前形成增量铁塔、站址资源及附属设施的新建能力。对于如何形成新建能力,铁塔公司要求内部加速标准化、规范化建设,集中资源实现以省为单位的集中维护、标准作业、全国统一IT支撑。

相对于新建铁塔能力,对于铁塔公司而言,更重要的是如何完成存量铁塔注入。在铁塔公司看来,存量铁塔注入及资产效用最大化是自身“价值所在”,以及今后“做强做优的原动力”。据悉,铁塔公司正在开展多项准备工作,包括全面清产核资、评估、注资和收购工作。

在将来的运营中,铁塔公司也需要解决既要为股东减少成本同时要为公司增加利润的难题。作为股东的三大运营商,同时也是公司仅有的客户。据悉,铁塔公司目前也正在建立与三大运营商的磋商机制,解决定位和业务需求问题。

不过在上述负责人看来,铁塔公司开展业务、引入民资都是后话,当前首先要做的是完成公司组建,“人员到位、主旨明确、规章制度建立后,才会谈到你要谈的问题(开展业务、引入民资)。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-03-09 10:19:07
市场情报 Vicor 公司推出最新 Cool-Power ZVS 升降压稳压器
Vicor 公司(NASDAQ 股票交易代号:VICR)今日宣布其不断增长的 PI37xx 系列 Cool-Power ZVS 升降压稳压器再添新成员。这款全新 PI3740 Cool-Power 稳压器支持 8 至 60 VDC <详情>
2016-11-15 14:03:32
国际资讯 美国互联网公司欲修复与特朗普关系 呼吁支持加密
Facebook和亚马逊等美国互联网公司已向新当选总统特朗普发出了一份政策优先级的详细列表,其中包括推动更强的加密,对移民政策的改革,以及确保对用户分享至互联网平台的内 <详情>
2016-08-15 10:31:23
运营商 中移动:铁塔租赁略有节省 今年支出320亿
铁塔租赁比自营成本略有节省,上半年租赁费约151亿人民币,2016年全年预计租赁费320亿人民币。这是日前中国移动发布2016年中期业绩报告中所披露的。 <详情>
2016-08-02 11:50:31
运营商 山西出台电信基础设施共建共享考核管理办法
为全面贯彻落实《关于2016年推进电信基础设施共建共享的实施意见》有关精神,确保电信基础设施共建共享深入推进。近日,山西省通信管理局出台了《山西省电信基础设施共建共 <详情>
2016-07-14 14:00:44
运营商 独此一家的铁塔如何保障服务质量?
中国4G以及5G网络的发展,需要中国铁塔提供高效的服务,推动共建共享的继续落实。在没有更多混合所有制竞争参与的情况下,加强铁塔监管与舆论监督尤为重要。另一方面铁塔公 <详情>