36

每日经济新闻》记者近日获悉,一些曾上线票据理财产品的P2P平台,目前正开始从对票据理财的火热追捧状态转变为谨慎对待。有个别平台表示,随着补贴金额越来越大,公司不堪重负,会逐步把重心从票据理财转移到其他业务上去,甚至会下线已经存在的票据理财产品,原因在于很难赚钱,比较难做。

  对于行业发展前景,有业内人士指出,票据业务的操作风险和合规风险正在积聚,必须加强对其监管。但随着社会信用体系的逐步完善、票据托管机构更加专业化和票据业务的进一步电子化,票据市场的风险是可以得到控制的。

  同时,专业化票据理财平台“船小好掉头”的优势显现。不过,对于专业化平台,如何提高自身风控能力也是一个迫切需要解决的问题。

  部分平台欲下线票据业务

  到底是什么原因导致这些平台放弃票据理财业务呢?

  对此,有业内人士表示,做银行承兑汇票是个跑量的生意,小平台竞争不过大平台。商业票据又不敢做,因风险不好把控。市场上对票据了解的人才比较匮乏,P2P平台做票据理财往往不够专业。

  爱融网CEO郝振华直言,票据理财业务不可能持续火爆,利率高的原因是平台补贴。正常情况下,银行贴现利率约6%,平台大致补贴2%~3%。随着交易金额增加,补贴金额越来越大,到一定程度后,平台的亏损就会比较严重,这是部分平台减少票据理财规模的内在原因。

  礼德财富CEO洪凯彬则指出,银行承兑汇票受利率影响较大。利率下降,就很难做起来。这一类业务利润很小,除非有很大的量支撑,不然很难盈利。“降息之后,银行承兑汇票收益较低,大概在4%左右,很难做下去。”

  郝振华表示,票据理财产品原先火了一段时间,原因是低风险高收益,而且有银行背书。但实际上票据理财有一些风险被忽视了,一方面,票据真假需要非常有经验的银行专家进行鉴别,还需要不断更新机器识别技术;另一方面,承兑人出现倒闭现象也可能带来兑付风险。

  不过,诺诺镑客副总裁刘波向记者表示,总体来说,对票据前景看好:“票据具有较好的流动性,收益相对有保障,银行刚性兑付。不过,票据的真实性验证,规避欺诈风险等问题都要求从业者要高度专业化。另外,和其他互联网金融形式一样,票据证券化和民间二级市场交易还很不成熟,政策和法律风险比较大,要引起足够重视。”

  业内:票据业务风险正在积聚

  随着中国票据市场的快速发展,一些专业化的票据中介顺势而生,主要分为银行系和专业化的票据理财平台。不过,两者的运营模式和状况并不一样。

  民生银行总行票据业务部负责人沈佩军指出,银行的票据业务是在非常严格的监管环境下做的。该行在直贴和付息方式方面,必须有付款人的授信、收款人的授信等跟单资料,而像互联网票据理财平台就不需要跟单资料。

  对此,有业内人士表示,银行系受到严格监管,专业化票据理财平台“船小好掉头”优势显现。不过,对于专业化平台来说,如何提高自身风控能力也是一个迫切需要解决的问题。

  昨日(11月27日),在“财经年会”上,工行原行长杨凯生表示,伴随着我国经济运行进入一个新常态,作为货币市场的子市场,票据市场在快速发展的同时,也面临着比较复杂的风险形势。长期以来,我国的商业汇票品种结构不太均衡,对银行信用过度依赖,使票据市场风险过度向银行体系集中。受金融脱媒和利率市场化加速推进等因素影响,银行的资金成本正在不断抬高,票据业务的利率风险也随之不断加大。同时随着影子银行的快速发展和票据市场参与主体的迅速增多,由于各类票据理财机构在票据的审验、保管等基础工作上的水平参差不齐,对交易背景真实性审查不到位,票据业务的操作风险和合规风险正在积聚。应该加强这方面的监管,这一点不能有任何的含糊和犹豫。

  不过,他同时表示,在坚持这么多年来我们比较成熟有效的风险管理的做法的基础上,随着社会信用体系的逐步完善、票据托管机构的更加专业化和票据业务的进一步电子化,票据市场的风险应该是可以得到控制的。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-05 09:40:00
国际资讯 CenturyLink已完成其数据中心业务的出售
Cyxtera公司的首席执行官Manuel Medina说:“过去二十年来,企业的IT可用性、敏捷性和可扩展性发生了巨大的变化,未来在基础设施安全方面将会掀起类似的革命。”这项交易也 <详情>
2016-11-07 09:52:00
机房建设 数据中心业务自动化部署三步走
数据中心在进行服务器部署时,往往上线一批就要数百上千台,数量非常庞大,要通过手工方式对每一台进行系统升级、下发配置是非常耗时的,也要消耗很多的人力资源。现在的数 <详情>
2016-10-27 11:28:27
运维管理 企业如何寻找最合适的托管数据中心,以维持IT和业务的增长运营
想象一下,当您兴奋地拿了钥匙,走进您刚买的新家时,才突然意识到新家还没通电,互联网宽带也还没有通,而想要找个电工或者别的相关技术支持人员也不见踪影。而且,更糟糕 <详情>
2016-10-26 11:25:34
运维管理 大数据时代,业务运维驱动下的企业变革
从信息化时代起,企业一直在试图发现业务数据中深藏的商业价值,并为此诞生了数据挖掘、商业智能、BPM、BSM等诸多技术,然而互联网时代的到来,专为封闭生产环境而生的信息 <详情>
2016-08-29 15:53:36
互联网 互联网技术与业务训练营
随着国家互联网+战略的推进,以及各行业企业互联网转型的加速,如何借鉴和学习互联网公司的架构设计经验、技术运维经验、产品开发经验以及业务运营经验等,是摆在传统企业 <详情>