25

随着移动互联网与智能硬件技术逐渐渗透于人们生活的各处细节,对“智能”以外的需求被不断地强化——有了智能,又要加上美观;有了美观,又要加上质感。表现在具体产品方面,最初是“三防机”(防水、防尘、防摔)应运而生。

当智能硬件继续不断地向垂直领域进行着进一步划分的同时,“短小精干”同样也成为用户与厂商共同追求的目标,比如,在产品时代打造“大运动”智能硬件的概念。就此问题,云狐集团CEO董德福近日接受了网易科技的采访。

做智能硬件 CEO应该是最好的产品经理

产品时代对CEO而言,意味着如何在设计与产品上转换思维方式。“如果CEO不是最好的产品经理,那么最好的产品经理就会去做CEO.”董德福表示,自己现在将精力重点放在产品方面,而不仅仅是企业的管理,他也在这个过程中进行着量体裁衣式的摸索,这家曾经专注于做“三防”手机概念的公司,现在同时走起了“大运动”智能硬件的路线。

“如果CEO不是最好的产品经理,那么最好的产品经理就会去做CEO.”这和李开复“产品经理是未来创业做CEO最好的‘预科’”观点异曲同工,正因为产品经理扮演着产品、技术、市场、客户、运营、设计中的核心角色,所以从产品于全局的把握,他所起的作用至关重要。

董德福同时也表示,对于互联网时代结构扁平的产品,在今天非常容易被淘汰。这是一个产品说话的时代,从生产者的角度讲,首先要从细枝末节来考虑产品。“以前讲短板,有点像中国的高考:长板不重要,短板不能短。但是在产品时代,讲究的是长板更长,用户感受至上,公司的核心动力团队不再仅仅依靠管理,更多的是设计与产品的PK与变化。”

在产品说话的时代里,兴趣和爱好应该变成一个人做事最原始的动力。

锁定目标用户 专注于使用群体的概念设计

伴随中国户外运动人群规模的增加,结合体感技术、为运动量身订做的智能硬件得到了越来越多的关注。董德福介绍称,专注于“大运动”概念的云狐现在也正陆续推出新产品来适应这一变化的到来,比如推出酷跑APP+酷跑运动手表以及酷玩相机APP+酷玩相机,现在研发的无人机也初具规模。

一款产品的设计与推出离不开前期目标用户的设定。对于运动概念起家的云狐而言,其目标用户主要来自三个人群:户外运动爱好者,追求个性者以及喜欢酷炫产品的人。

但是,面对习惯使用苹果等品牌的用户,一家做“垂直领域”产品的公司如何从“天生骄傲”的巨头手里抢资源?

董德福坦言,在将来,中国将不仅是制造中心,也在逐渐转型为科技中心,创新将会日益成为手机厂商的核心竞争力。从这个角度出发,企业将不只依靠户外运动这个垂直领域,更看重产品理念和创新能力,比如在提升生活品质与彰显个性方面下功夫。最后,董德福表示,接下来的产品将会不断放大“大运动”概念。

被问及对当下智能硬件市场的理解,他认为国内的智能硬件市场还处于一个相对较潜的阶段,但这是一个不可逆转的大趋势,把握好什么样的产品适合什么样的群体,什么群体需要什么样的产品是关键。如果所谓的“智能冰箱”仅仅只比传统概念中增加了报温功能,也就失去了“智能”的真正意义。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-21 09:38:00
大数据资讯 大数据时代之后 智能数据湖势在必行
大数据时代之后涌现出的几种辅助技术得到了蓬勃发展,由此产生的基础架构,架构,以及IT挑战表明,整个数据环境发生了模式转变,这种变化是由改变业务进行方式的力量的开始 <详情>
2017-06-21 09:29:00
大数据资讯 物联网时代下 大数据会属于谁?
大数据、物联网(IoT)世界中出现的很多潜在的数据问题之一,事实上,获得正确数据的问题将变得更为重要。 <详情>
2017-06-21 09:23:44
大数据资讯 大数据时代探究:关于“数据垄断”的几点思考
中国的数字经济正迅速发展,并逐渐成为经济发展的新动能;中国的数据产业也刚起步不久,正在加速发展。因此,对数据垄断、数据寡头等概念,我们必须进行深入剖析,辨明其 <详情>
2017-06-19 17:36:46
市场情报 遇见智能 2017信息技术领导力夏季论坛火热开幕
智能革命到临前夜,我们如何面对第四次工业革命技术变迁,又将把全商业带向何种模式与境界?对于智能化的趋势,来自一线的商业洞察者,又给出哪些未卜先知的智者话题?6月1 <详情>
2017-06-01 22:00:53
Iaas 金山云助力AI+ 做智能时代的“水电煤供应商”
近日,在贵阳举行的2017中国国际大数据产业博览会(以下简称“数博会”)上,金山云大数据和AI+技术总监张东进就金山云在人工智能领域的布局,发表了主题演讲。 <详情>