中国IDC圈1月5日报道:在陌陌上市后迎来了第一次更新,除了新推出一些表情外没有感觉到其他变化,正在摸不到头脑时,突然发现附近的人列表第三位的到店通推广换成了淘宝推广。

到店通的短暂生涯

13年底,唐岩就宣称陌陌不缺钱了,依靠收费表情和游戏联运,陌陌已能够自给自足,传统行业中稀松平常的状态现今成了互联网企业中的壮举,总让人感到唏嘘;14年为上市做准备,陌陌需要一个更有想象力的盈利模式,千呼万唤众人瞩目下,到店通应运而生。

陌陌本身定位为基于LBS的社交应用,在搜索附近的陌生人列表中加入附近的店铺,支持实时沟通来让顾客光谷;整个场景看起来合情合理,且目前O2O发展正当时,陌陌占据天时地利,开启平台战略,一个移动巨头貌似正要破壳而出。

之后的日程表:

2014年7月,陌陌开始到店通测试

2014年9月,到店通正式上线,

2014年12月,新版本不见了到店通身影,由淘宝推广取代。

大起大落之间,究竟发生了什么?

移动O2O强依赖于线下拓展

并没有看到陌陌有公开披露过到店通的相关数据,对其效果只能通过个人感受。

观察了一段时间到店通,主要看到的推广一个是附近的美容美甲(本人男),另外偶尔会有一些餐馆;而且只能在线沟通,订位之类比较麻烦,可选择性也非常少,一个推断是选择用陌陌进行推广的店家本来就不多,另外由于缺乏推送的精准性,本人预期转化效果也应该很差。

精准的推送依赖成规模的广告侯选集,而广告主本身又需要看到更好的转化效果后才会趋之若鹜前来,在这个滚雪球的过程中,哪一个环节出了问题都会让这个模式走不通。笔者还是在陌陌的大本营北京来体验,其它城市的状况估计更不乐观。

O2O仍需要明确的应用场景

笔者看来,LBS只是O2O的一项基本技术,仅此而已,并不是只要LBS做得好O2O就能一帆风顺,否则百度地图部门也不至于被合并。

O2O本身的转化效率还是依赖于其平台本身的使用场景,比如我需要找地方吃饭,所以上大众点评;要看电影所以去上美团,带着明确的需求去寻找附近的商家,转化效率势必远高于在“约”附近妹子时候弹出来的美容美甲店。

其实陌陌的使用场景,更适合弹出附近酒店的推广,但推测是唐岩专心想洗白所以否决了这条路。

同时,虽然这一年O2O发展的如火如荼,但回首看来真正上规模的仍是团购,用车,旅游相关的业务;要改变消费者的消费模式,一是像团购有足够低的价格,要么就是解决了一个行业本身的痛点(打不到车);看到不少洗衣,家政等O2O公司来去匆匆,只感叹拿着热钱的创业者们真是任性啊。

陌陌未来的盈利模式

笔者推测到店通的盈利效果一定远远低于之前的预期,估计连推广开发的费用都没有赚回来,否则也不会在短短三个月后就悄悄下线。

或许经过一段时间调整后,到店通重新上线也未曾可知,不过我们不妨再YY下此后陌陌的盈利模式究竟会成为什么样子。

既然互联网公司的流量变现都离不开广告,电商,增值服务这三项,我们可以按这三点一一说起。

1. 增值服务,无论是游戏联运,还是表情购买,目前看已经给陌陌带去了真金白银,让13年的唐岩任性的说出不缺钱,也靠着这些带来的现金流让他去敲钟树中指。

2. 电商,到店通可以看作是陌陌对电商领域初次试水的失利,目前选择接入淘宝的广告,说明陌陌内部还是希望用户在陌生人列表中养成购物的习惯;笔者倒认为基于目前陌陌大力发展的兴趣社交,再各大陌陌吧中进行垂直化的电商尝试也是不错的选择。

3. 广告,线上广告本身可分为品牌广告和效果广告,无论从陌陌目前“约炮神器”的形象或到以后“兴趣社交”的定位,短期内都很难吸引到品牌广告主的预算;虽然本身的一些使用场景能够跟一些营销活动做一个比较好的结合,但很难使收入规模化。效果广告方面,APP分发也是一个可考虑的选择项,毕竟人在空虚寂寞时才去上陌陌,推荐一些应用并不太突兀,但这可能会跟其本身的游戏联运或社交业务相冲突,是否能够执行要看内部的战略决策了。

总结

作为第一款上市的移动社交应用,还是希望陌陌能够尽快摆脱迷茫的状态,找到适合自己的盈利模式,才能专心做好陌生人社交功能,带给我们更好的体验。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-04-20 13:48:25
互联网 陌陌再变阵为内容化转型 罗永浩到来或因直播天花板
 这可能就是当前陌陌想要通过广告做出的印象之变。这位陌陌董事长解释称,以前别人只知道交友约会,可现在的陌陌已经有“娱乐设施”了。这是陌陌正在发生的变化。 <详情>
2017-04-13 10:29:55
互联网 时代的映射:我们这样看陌陌、快手们的共同逻辑
过去一年我们看到美国上市的陌陌涨了4倍,微博涨了3倍。一级市场的今日头条融资10亿美元,成为估值120亿美元的大互联网企业,而估值40亿美元的快手大概率也将在今年上市。 <详情>
2017-04-07 14:15:00
互联网 陌陌换LOGO不只是要生产表情包 可能是真想转型了
 最近,“严肃文学特师”大咕咕咕鸡发了一条微博,吐槽陌陌新换的彩色LOGO像张学友表情“食屎啦你”: <详情>
2017-03-31 13:25:42
互联网 陌陌换了新Logo 他们接下来还要发力视频社交
移动社交平台陌陌发布了7.6版本,同时正式公布了全新彩色品牌标识,并将原有短视频功能“时刻”及动态视频整合,入口提升到“附近”主帧位置。 <详情>
2017-03-21 09:12:19
互联网 陌陌和迅雷财报靠直播翻身 繁荣中潜藏危机
对于重度依赖直播业务的陌陌市场整合或许会带来更大影响。“直播业务有很大的不确定性,在于其刺激荷尔蒙的定位让其在线直播的属性很容易走擦边球 <详情>