互联网11

那些使用频次高、使用体验佳的创新应用,才可能是消费者的真需求。而真需求的创造者,才有机会成为市场的引领者

刷脸开车门、大尺寸超宽中控屏、车载智能网联系统可以语音操控家里的窗帘和空调……在今年的上海车展上,一批智能网联“黑科技”格外吸引眼球。这些以提升用户体验为名开发的新技术、新应用,究竟是不是真需求呢?

一些人可能会说,这当然是真需求。毕竟,汽车产业正朝着“电动化、智能化、网联化、共享化”转型。语音识别、云端导航、车路协同、大数据分析、机器学习等新技术,不仅大大提升了驾乘安全性和舒适性,还让汽车变成一台智能终端,在催生众多应用场景的同时,也释放出巨大的市场潜力。据预测,到2025年,仅中国智能网联汽车市场规模就将达到2000亿美元。

不过,现实多少有些尴尬。截至2018年底,我国联网车规模约3000万辆,当前上市的几乎所有新车都搭载了网联系统,但调查显示,半数以上的联网车用户,还是会将手机支架作为车内配置的首选。

原因很简单。尽管智能网联是消费者的真实需求,但目前囿于技术、成本等因素,很多车机还是不如手机用起来方便。另外,相比导航、音乐等少数“刚需”,诸如阅读小说、看视频、玩游戏、炒股票、车载社交等新应用,要么不适合行驶途中使用,要么存在行车安全隐患,看上去更像是拍脑袋想出来的“伪需求”。即便消费者被忽悠着埋了单,大多也只是图个新鲜。

消费需求是篇大文章,它不仅多样化、多层次、多场景,而且诉求个性化。精准把握消费需求,离不开对市场的深度洞察。制造业企业的传统做法,是聘请市场调查公司开展用户调研。近年来,利用大数据分析工具进行用户画像渐成潮流。即便如此,借助第三方机构了解消费需求,精准度还是无法得到保证。比如,时至今日,笔者还是不时听到有车企吐槽,在制定新车排产计划时,选错了畅销品种的配置和颜色,白白浪费了市场机会。其实,真正实现企业与消费需求的无缝对接,根本解决方案是推动企业从B2C(企业到消费者)向C2B(消费者到企业)转型。

精准把握消费需求,还要有适时提供高性价比产品和服务的能力。当前,新技术层出不穷,借助解决方案供应商,集成出一款看上去很酷的产品并不难,难的是如何在同质化竞争中脱颖而出。这就要求企业在正确的时间推出正确的产品,在功能与成本之间做出恰当的取舍,并确保品质和使用体验。

仅仅做消费需求的跟随者还不够,引导和催生新的消费需求,领行业风气之先,才能充分享受“蓝海”市场的各种红利。当然,引导需求并不是玩概念、找噱头。简单堆砌看似高大上却并不实用的“黑科技”,也许能在短期内抓人眼球,甚至得到资本市场的追捧,但伪需求毕竟成不了真需求。拿来当卖点的创新应用,如果消费者不常用、不爱用、不好用,其可持续的竞争力就无从谈起。

推出全球第一辆互联网汽车的上汽,近两年尝到了引领消费需求的甜头。2018年,上汽乘用车70万辆的年销量中,超过70%搭载了上汽与阿里联合开发的“斑马智行”车联网系统。更重要的是,大数据分析显示,有超过八成的车主会频繁使用车机,人均车辆在线每天48分钟,近七成车主每天通过“你好斑马”召唤九大类生态……显然,那些使用频次高、使用体验佳的创新应用,才可能是消费者的真需求。而真需求,才有机会成为市场的引领者。

相关阅读:

消费维权要用好互联网思维

新旧动能转换,赋能互联网医院建设与运营    

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-16 09:11:54
大健康说 “互联网+医疗健康”创新成果给新疆人民带来健康红利
新疆“互联网+医疗健康”便民惠民服务工作情况新闻发布会在乌鲁木齐举行。 <详情>
2019-05-15 17:12:41
互联网 消费维权要用好互联网思维
日前,国家市场监管总局要求整合原工商、质检、知识产权等投诉举报热线及平台,组建新的投诉受理平台,拓展受理渠道。5月1日起,一些地市开始将原工商12315、质检12365、食 <详情>
2019-05-15 17:08:12
大数据应用 数据泄露滥用频繁发生 守住大数据应用法律底线
大数据是指数量大、处理速度快、种类繁多的信息资产,是规模超出普通数据库软件工具的采集、存储、管理和分析能力的数据集。 <详情>
2019-05-15 17:03:24
大数据技术 如何保障学生营养餐安全?大数据有办法
由中央财政投入专项资金实施的“农村义务教育学生营养改善计划”是广大农村地区的巨大福祉,计划的本意是让农村地区接受义务教育的学生吃上免费的营养餐,以改善贫困地区义 <详情>
2019-05-15 16:25:00
大数据资讯 数字中国研究院召开2019年度工作会议 东方金信受邀出席
未来,应当准确把握国内外经济社会的“大气候”和国家信息中心创新发展的“小气候”,辅助科学决策“大智库”建设,助力产业发展“大生态”培育模式。 <详情>