华为创始人、总裁任正非今天在深圳华为总部接受了中国媒体采访,这亦是任老板在美国商务部宣布将华为加入“实体清单”后首次接受国内媒体采访。而在本次采访开始前数小时,美国商务部宣布对华为禁令推迟90天实施。

20190521101014

任正非五月中国媒体圆桌采访现场,图片@央视新闻

对此,任正非认为,美国的“90天临时执照”对我们没有多大意义,我们已经做好了准备,但是我们非常感谢美国企业,他们为我们做出了很多贡献,我们的很多顾问来自IBM等美国企业。关于美国的“90天临时执照”,我们最重要的还是把我们自己能做的事做好,美国政府做的事不是我们能左右的。

“美国政客目前的做法低估了我们的力量。”任正非表示,“我们不会轻易狭隘地排除美国芯片,要共同成长,但是如果出现供应困难的时候,我们有备份。”我们在“和平时期”都是一半来自美国芯片,一半来自华为,我们不能孤立于世界。我们也能做美国芯片一样的芯片,但不等于说我们就不买了。

在任正非看来,美国科技深度和广度上还是值得我们学习,很多小公司产品超级尖端,但是在我们的行当上(5G)我们做到了前列,但是整体国家而言,我们和美国比差距还很大。

据了解,美国商务部5月15日发表声明称,将华为及其70个关联企业列入美方“实体清单”,禁止华为在未经美国政府批准的情况下从美国企业获得元器件和相关技术。美国总统特朗普签署行政令,禁止美国企业使用对国家安全构成风险的企业所生产的电信设备,为禁止美国企业与华为的业务往来铺平道路。

关于美国商务部宣布将华为加入“实体名单”,华为本月16日晚间连夜发表媒体声明称:“华为反对美国商务部工业与安全局(BIS)的决定,这不符合任何一方的利益,会对与华为合作的美国公司造成巨大的经济损失,影响美国数以万计的就业岗位,也破坏了全球供应链的合作和互信。华为将尽快就此事寻求救济和解决方案,采取积极措施,降低此事件的影响。”

另据路透社报道,谷歌母公司Alphabet已按特朗普政府要求,停止与华为相关的业务和服务,涉及硬件、软件和技术服务方面,包括旗下智能手机操作系统安卓。谷歌方面表态称,“我们正在遵守这一命令,并审查其影响”。

针对谷歌停止与华为相关业务合作一事,华为官方回应称:安卓作为智能手机操作系统,一直是开源的,华为作为重要的参与者,为安卓的发展和壮大做出了非常重要的贡献。华为有能力继续发展和使用安卓生态。华为和荣耀品牌的产品,包括智能手机和平板电脑,产品和服务在中国市场不受影响,请广大消费者放心使用和购买。未来华为仍将持续打造安全、可持续发展的全场景智慧生态,为用户提供更好的服务。

据了解,华为每年采购价值约670亿美元的零部件,其中约110亿美元来自美国供应商。但事实上,目前华为在最基础的芯片、操作系统等领域均已拥有了自主知识产权和自研自产能力。麒麟、巴龙、升腾、鲲鹏、天罡、Solar……其各个产品线大都具备了从“芯”开始的端到端支撑能力。 

相关阅读:

联想正式回应“断供华为”:供货正常  

“战争”升级?为禁华为,特朗普或将签署行政命令  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-21 12:19:00
5G资讯 任正非再谈5G技术:“别人两三年肯定追不上华为!”
华为不会轻易狭隘地排除美国芯片,要共同成长,但是如果出现供应困难的时候,华为有备份。在“和平时期”华为的芯片都是一半来自美国,一半来自华为自己。 <详情>
2019-05-21 11:38:01
市场情报 怎样的DCIM才算得上优秀?
华为数据中心智能管理系统(DCIM+)为数据中心基础设施提供高可靠运维与精细化运营体验,确保数据中心运维流程遵从提升可靠性,辅助经营分析提升数据中心收益,极致优化能 <详情>
2019-05-20 13:01:11
2019-05-20 10:03:00
互联网 联想正式回应“断供华为”:供货正常
昨日,网上出现了大量有关“受到美国禁令的影响,联想集团切断了对华为的服务器和办公电脑的供应”的传言。 <详情>
2019-05-17 20:41:49
国内资讯 IDC时评:在美国禁令面前,华为究竟是什么?
针对美国商务部15日(当地时间)将把中国公司华为及其附属公司列入管制“实体清单”的消息,在沉寂2天之后,华为旗下的芯片公司海思半导体总裁何庭波于5月17日凌晨发布了一 <详情>