今日,第七届互联网安全大会(ISC 2019)在北京雁栖湖国际会展中心拉开帷幕。“网络安全已经是国家、社会、企业乃至个人绕不开的重要命题,发展网络安全行业是当务之急。”ISC名誉主席、中国工程院院士邬贺铨说道。

1566184712332036347

随着5G时代,万物互联时代到来,新形势下的安全问题也日益严峻。“5G的安全是一把双刃剑”邬贺铨指出,移动通信实现了海量互联,实现了计算与通信的融合,基于大数据人工智能的网络运维,减少了人为的差错,智能化的监控有利于提高网络的安全防御水平,但是5G的虚拟化和软件定义能力以及协议的互联网化、开放化也引入了新的安全风险,使网络有可能遭到更多的渗透和攻击。

同时以5G为依托,工业互联网作为互联网发展的下一方向同样面临着极大的安全威胁,工业互联网的发展模糊了物理世界和虚拟世界的界限,由此引发的网络攻击往往会造成比过去更严重的影响。

在刚刚过去的7月,澳大利亚、美国等国家的一些城市都相继出现了大面积的断网停电的重大事故,可以看出,安全威胁已经从网络空间蔓延到大型制造、电力、交通、医疗等现代协会命脉行业中,而且这些行业无不关系到国家的稳定和群众的利益,因此工业互联网需要采取严格的安全防范技术,工业互联网的安全需要管理与技术发展并重,企业的安全要与行业的安全、社会的安全实现威胁情报共享与协同联动。

邬贺铨表示,工业互联网24小时永远在线,安全工作永远在路上,如何实现共创共享,网络信息安全企业、政府部门、运营商互相形成大数据协同,获得实时威胁情报和风险通报及解决方案,利用外部力量帮助企业提升工业互联网的安全防御,是工业互联网亟待解决的核心问题。

相关阅读:

工信部:北京将允许外资提供VPN服务  

微软对许可即将进行的调整会如何影响你的业务?  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-19 15:13:28
互联网 互联网成高质量发展重要支撑
中国互联网协会与工业和信息化部网络安全产业发展中心近日联合发布了2019年中国互联网企业100强榜单和《2019年中国互联网企业100强发展报告》。阿里巴巴(中国)有限公司、深 <详情>
2019-08-19 15:10:08
互联网 北京互联网法院互联网技术司法应用中心揭牌
今天上午,北京互联网法院召开“互联网技术司法应用”新闻发布会,发布《互联网技术司法应用白皮书》,揭牌成立了“互联网技术司法应用中心”并聘请了智库技术专家。 <详情>
2019-08-19 14:46:06
5G资讯 ISC名誉主席邬贺铨:5G对网络安全来说是把双刃剑
在第七届互联网安全大会(2019ISC)上,ISC名誉主席、中国工程院院士邬贺铨讲述了5G到来,对网络安全产生的新影响。 <详情>
2019-08-19 12:14:32
区块链 北京互联网法院,打响区块链司法应用第一枪
北京互联网法院发布《互联网技术司法应用白皮书》。发布会上,最高人民法院信息中心主任许建峰与北京市经济和信息化局副局长潘锋共同为北京互联网法院“互联网技术司法应用 <详情>
2019-08-19 09:40:56
5G终端 5G加速工业互联网释放数字经济增长潜能
5G商用的推进为工业互联网的创新发展按下了加速键。 <详情>