互联网21

8月19日,在以“应对网络战,共建大安全,同筑大生态”为主题的第七届互联网安全大会(ISC 2019)上,中国科协名誉主席、中科院院士韩启德表示,网络空间作为与海陆空天并列的人类活动第五空间,已经成为维护国家安全的战略要塞。

从近期澳大利亚、美国等国家的一些城市都相继出现大面积的断网停电的重大事故中看到,电力、交通、医疗、制造业等现代社会行业一旦受到网络攻击,就会影响国家公共安全、经济安全和社会安全,严重损害广大人民群众的切身利益,网络安全技术已经成为万物互联时代的核心技术。韩启德说道,只有把握网络安全的核心技术才能把握自己的命运,才能提升我国在网络空间的话语权,才能真正建成网络强国。

韩启德指出,网络安全事业的发展是全社会的共同责任,中国科协已将今年定位服务发展年,旨在积极发展发挥科协组织的开放性、平台性的优势,建设问题库、项目库、人才库,搭建科技资源服务平台,并围绕区域重点产业发展需要,有针对性的遴选一批具有创新条件和基础的龙头企业,推动企业价值链向高端延伸。

此外,中国科协也在积极建设大数据云计算、人工智能等新一代信息技术的资源平台,着力构建人才培养的新阵地,争取为网络安全技术人才培养贡献力量。

相关阅读:

邬贺铨:发展网络安全行业是当务之急  

北京互联网法院互联网技术司法应用中心揭牌  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-20 12:07:13
5G资讯 广电总局:加快建设广电5G网络 早日实现全国“一张网”
日前,国家广电总局网站发布了《关于推动广播电视和网络视听产业高质量发展的意见》的通知(以下简称通知)。 <详情>
2019-08-19 15:45:54
互联网 与未来对接!RoboCom城市联赛搭建人工智能赛事金字塔
2019年8月16日,RoboCom城市联赛8月赛于萧山机器人小镇热烈展开,本次活动由工业和信息化部人才交流中心、RoboCom国际公开赛组委会主办,萧山经济技术开发区管理委员会、萧 <详情>
2019-08-19 15:21:44
互联网 邬贺铨:发展网络安全行业是当务之急
今日,第七届互联网安全大会(ISC 2019)在北京雁栖湖国际会展中心拉开帷幕。“网络安全已经是国家、社会、企业乃至个人绕不开的重要命题,发展网络安全行业是当务之急。” <详情>
2019-08-19 15:13:28
互联网 互联网成高质量发展重要支撑
中国互联网协会与工业和信息化部网络安全产业发展中心近日联合发布了2019年中国互联网企业100强榜单和《2019年中国互联网企业100强发展报告》。阿里巴巴(中国)有限公司、深 <详情>
2019-08-19 15:10:08
互联网 北京互联网法院互联网技术司法应用中心揭牌
今天上午,北京互联网法院召开“互联网技术司法应用”新闻发布会,发布《互联网技术司法应用白皮书》,揭牌成立了“互联网技术司法应用中心”并聘请了智库技术专家。 <详情>