互联网8

腾讯日前发布报告显示,2018年以来微信删除了超15万篇涉嫌版权侵权的公众号文章。业内认为,随着知识产权保护意识的提升,网络平台企业正从以往的寻求责任限制,转变为积极主动保护知识产权。

腾讯发布的微信知识产权保护报告显示,从2018年到今年上半年,微信共处理超过11万个品牌假冒侵权个人账号,全平台超过1亿篇公众号文章获得“原创”标识。

不仅微信,京东的资质保护系统已录入大牌数量上千个,日均拦截违规商品在几十万量级,有效阻止没有资质的商家在标题、广告语等位置书写大牌名称蹭流量。

“互联网平台近年有一个很重要的态势,就是由原来的寻求责任限制到积极主动进行知识产权保护。”上海交通大学凯原法学院院长孔祥俊说,以前网络平台快速发展,需要更大的发展空间,寻求的多是有限制的责任。

孔祥俊认为,现在情况是,平台本身是知识产权保护的受益者,保护环境越好、保护程度越高,运营环境就越好、生态就越好,平台有了保护知识产权的动力。

互联网平台做知识产权有其天然的技术优势。在华国际出版商版权保护联盟秘书长陈亦南认为,平台企业拥有海量数据,有能力利用大数据技术建立画像、模型,用以甄别非正常用户行为,以此来主动防控,主动下架侵权信息。

比如,京东为打击山寨商品,推出了“愚公”项目,将商品所用品牌词和其他变形加入资质保护系统,用人工智能和大数据手段,设立山寨商品拦截库,将山寨商品拦截在平台之外。

业内认为,保护知识产权已经成为业界共识,互联网平台企业可以更多地利用大数据、人工智能、区块链等技术保护知识产权,但技术不是万能的,知识产权保护仍需要司法等多种力量的共同努力。

相关阅读:

中国联通:聚焦工业互联网 打造产业能力  

胡坚波总工程师:工业互联网道阻且长,行则将至  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 07:38:00
互联网 疫情催生远程办公风口:互联网巨头将重新瓜分社交蛋糕?
近日,字节跳动旗下的协同办公平台飞书发布公告,称其被微信“单方面封禁”。有用户反映,从28日下午开始,在微信内无法打开来自飞书的链接。截至3月1日晚,微信尚未就此事 <详情>
2020-03-02 08:55:00
国内资讯 科学调整网间结算政策,助力信息化建设投入
调整运营商网间结算是工信部的一个常规动作。每隔一年多,工信部就会核算相关的成本,调整运营商之间的结算价格。上次调整是2018年11月,工信部将其他运营商与中国电信、中 <详情>
2020-02-28 08:05:35
互联网 大华股份高管调整:总裁李柯辞职 张兴明升任执行总裁
安防龙头厂商大华股份昨日晚间发布公告称,董事会近日收到公司董事、总裁李柯先生递交的书面辞职报告。李柯先生因个人原因,申请辞去公司董事职务,同时辞去公司总裁及董事 <详情>
2020-02-28 07:54:02
互联网 网间结算大调整背后:几家欢喜几家忧?
近日,工业和信息化部发布了一份关于调整互联网骨干网网间结算政策的通知。文件指出,为深入贯彻落实网络强国战略,构建科学合理的网间结算关系,加快推进网络设施建设和提 <详情>
2020-02-27 22:12:06
互联网 湖北广电网络全力保障方舱医院电视宽带信号畅通
新冠肺炎疫情爆发以来,湖北省武汉及各地建设大量方舱医院,用于集中收治轻症患者。为及时保障这一重点场所的电视和宽带信号覆盖,湖北广电网络按照省委宣传部和省广电局部 <详情>