互联网8

腾讯日前发布报告显示,2018年以来微信删除了超15万篇涉嫌版权侵权的公众号文章。业内认为,随着知识产权保护意识的提升,网络平台企业正从以往的寻求责任限制,转变为积极主动保护知识产权。

腾讯发布的微信知识产权保护报告显示,从2018年到今年上半年,微信共处理超过11万个品牌假冒侵权个人账号,全平台超过1亿篇公众号文章获得“原创”标识。

不仅微信,京东的资质保护系统已录入大牌数量上千个,日均拦截违规商品在几十万量级,有效阻止没有资质的商家在标题、广告语等位置书写大牌名称蹭流量。

“互联网平台近年有一个很重要的态势,就是由原来的寻求责任限制到积极主动进行知识产权保护。”上海交通大学凯原法学院院长孔祥俊说,以前网络平台快速发展,需要更大的发展空间,寻求的多是有限制的责任。

孔祥俊认为,现在情况是,平台本身是知识产权保护的受益者,保护环境越好、保护程度越高,运营环境就越好、生态就越好,平台有了保护知识产权的动力。

互联网平台做知识产权有其天然的技术优势。在华国际出版商版权保护联盟秘书长陈亦南认为,平台企业拥有海量数据,有能力利用大数据技术建立画像、模型,用以甄别非正常用户行为,以此来主动防控,主动下架侵权信息。

比如,京东为打击山寨商品,推出了“愚公”项目,将商品所用品牌词和其他变形加入资质保护系统,用人工智能和大数据手段,设立山寨商品拦截库,将山寨商品拦截在平台之外。

业内认为,保护知识产权已经成为业界共识,互联网平台企业可以更多地利用大数据、人工智能、区块链等技术保护知识产权,但技术不是万能的,知识产权保护仍需要司法等多种力量的共同努力。

相关阅读:

中国联通:聚焦工业互联网 打造产业能力  

胡坚波总工程师:工业互联网道阻且长,行则将至  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-11-15 17:38:36
互联网 【喜讯】获公安部表彰!唯一网络被评为“2019年网络安全管理优秀团队”
11月14日,由公安部网络安全保卫局主办的全国互联网企业网络安全管理优秀团队及个人表彰大会在上饶举行。 <详情>
2019-11-09 21:34:01
互联网 “互联网+”建设便利企业外汇办理
记者日前从国家外汇管理局陕西省分局获悉:该局深入推进外汇管理“互联网+”建设,全面推行外汇行政许可事项线上线下一体化联动,实现监管全过程电子化留痕,便利企业办理 <详情>
2019-11-08 11:50:00
互联网 首个【联邦视觉系统】亮相计算机视觉青年开发者大会
近日,“计算机视觉青年开发者技术与应用大会暨榜单活动颁奖典礼”(以下简称“大会”)在深圳召开。 <详情>
2019-11-04 17:47:42
互联网 潘云鹤院士:人工智能2.0将为数字经济发展打开新天地
11月3日,中国人民大学“科学大讲堂”暨高瓴人工智能学院“高屋建瓴”公开课在人民大学举行。 <详情>