中国IDC圈9月4日报道:据悉,民生电商已经正式在深圳前海注册,投资规模达40亿元,其电商平台已命名为“合一行”。

前银监会创新监管部副主任、民生电子商务公司拟任董事长尹龙告诉亿邦动力网,“合一行”将是一个融合B2B和B2C的电商平台。之所以取名合一行,第一层寓意是“知行合一”,即将几大股东对公司的愿景付诸实施,第二层寓意是民生电商的业务本质“融合和整合”。

尹龙解释到,融合是指合一行将集金融和商务为一体,贯穿小微企业的商务活动和金融活动,让企业在商务活动中(例如采购)遇到资金问题时能直接在同一个平台获取贷款,不用中断其本身的商务活动。

而“整合”是指合一行的很多业务会选择与有专业经验的电商企业合作的方式完成,例如将类目频道运营交给在该类目有经验的电商企业。“我们将把专业的事情交给专业的人做,不会什么都自己做。”

不过,尹龙强调,在IT基础架构、支付环节方面,民生电商必须自己做。“对银行来讲,IT是基础设施,是生命线,这部分绝对不能外包。民生电商将来会建立一个国际级的IT平台。与银行、电商都不同的是,民生电商需要一个融合银行IT和电商IT高度结合的系统架构。”

尹龙表示,民生电商也正在高薪聘请专业的IT技术人员,这部分人员的薪酬将高于管理层人员。据他介绍,民生电商的薪酬设置非常独特,分为四大类(专业技术类、管理类、客服类、职员类)、十六级、六十四档的薪酬架构,完全市场化。“薪酬最高的是IT技术人员,是我的一倍。其中核心IT人员年薪将上千万,且不算奖金。”

而据亿邦动力网了解,此前电商圈内因高薪招人最受关注的是万达集团,这个传统百货巨头为其电商CEO开出的年薪是200万。相比万达电商,有史玉柱、刘永好、郭广昌、卢志强等七大民企大佬撑腰的民生电商显然更加“财大气粗”。

据民生电商相关负责人透露,民生电商目前在管理人才方面也很缺乏。此前,民生电商高调在招聘网站挂出招聘启事的消息已经在业内掀起一阵波澜。更有消息称,民生电商正在挖角各大互联网公司的管理人才,其中原百丽旗下鞋服电商优购网COO张小军便被证实已投民生电商麾下。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2014-04-04 17:25:00
互联网 精达股份携手民生电商 积极拓展B2B版图
精达股份4月4日发布公告称,公司于2014年4月3日与民生电子商务有限责任公司签署了《战略合作框架协议》,双方将在产业链延伸渗透、供应链金融、多业务线布局海外市场及金融 <详情>
2013-12-19 09:23:22
互联网 李明顺:民生电商尹龙为什么下台?
民生电商自诞生至今,关注度极高,但至今连网站还没有上线,管理层的耐心有限;此外,民生电商在引入人才方面的不顺,以及社区线下网点模式被叫停,导致了这次人事变化。 <详情>
2013-12-18 09:48:59
互联网 董事长尹龙辞职 民生电商未来式猜想
12月16日,民生电商内部接到通知,民生电商董事长尹龙辞职,由民生银行总行党委委员王建平接任董事长。这距离尹龙于今年9月初正式出任民生电商董事长只有3个月多时间。 <详情>
2013-12-11 09:53:43
互联网 民生电商“画饼”:主攻60、70后
在阿里、腾讯、百度、京东咄咄逼人的“互联网金融”攻势下,民生电子商务有限责任公司(下称“民生电商”)的横空出世吹响了银行主导“互联网金融”的反攻号角。 <详情>
2013-11-23 12:00:41
互联网 民生电商试水O2O业务
“比尔·盖茨说银行会成为二十一世纪的恐龙”这句话给了前招行行长马蔚华很大的刺激,正是因为这句话,让招商银行决心改变争夺传统物理网点的传统思路,转战网上银行。但让 <详情>