中国IDC圈5月14日报道:阿里巴巴入股文化中国引发的余波并未停止。据香港《苹果日报》披露,证监会正调查阿里入股文化中国前后,涉及文化中国的可疑股份交易。

据了解,今年3月,文化中国与阿里巴巴订立协议,以每股0.5港元向阿里发行124.88亿股新股,总价值62.44亿港元。交易完成后,阿里巴巴将拥有文化中国60%(扩股后)的股份,并与文化中国的多位股东结为一致行动人,拥有文化中国70.8%投票权。

这一交易本来是今年3月中旬才公布,但事前已走漏风声,一批提前获得消息者获利。中国证监会则早已盯上文化中国,更曾于公布阿里入股消息前有所行动。

据消息人士指出,证监于3月初已向多家券商发信,要求券商提交所有在1月2日至2月25日期间,涉及文化中国的交易资料。

文化中国的股价及交易量于该段时间曾出现异动,当中股价由0.405元冲高至0.64元,短短两个月时间升幅已达58%,同期恒指则跌约4.4%,交易量亦较上3个月多至少一倍。

文化中国虽曾分别于1月17日及2月24日发出《不寻常股份价格变动》的通告,当中有提及与独立第三者就交易进行磋商,却未披露对方身份及进展。

此后,文化中国于3月11日正式公布阿里以62亿元买起公司六成股权。在阿里“点石成金”的效应下,文化中国于3月12日复牌后,短短五分钟内曾爆升4.3倍至3.39元,当日最后收报1.83元,较高位回落近46%,套牢了一大批散户投资者。

据《苹果日报》披露,证监会对此非常关注,3月底更锁定部份涉嫌内幕交易者,再次向券商发信要求就个别人士提供资料,而在本月初又再一次向券商查询部份人士的交易纪录、交易方式及账户资料等,其中一人为内地财金圈人士。

据透露,此人曾为深圳上市的A股华策影视的十大股东之一。华策影视与阿里巴巴一样以杭州作为基地,而阿里近日推出的娱乐宝也将会投资华策影视投资的电视《小时代3》。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-17 15:12:00
云技术 生态报告:中国将成全球AI技术中心 五因素推AI崛起
五大因素促使中国发展成为全球 AI 中心。随着政府的强力支持和科技公司的大量投入,中国的人工智能将在未来几年进入一个黄金时代。中国将会在人工智能领域发挥举足轻重的作 <详情>
2017-07-17 09:21:27
国内资讯 阿里巴巴集团日益增长的云数据中心足迹
日前,数据中心运营商万国数据(GDS)公布已经达成一项协议,其目前正在建设中的北京3号数据中心将全部租赁给阿里巴巴集团,并计划2018年开通运营。在建设完成后,该数据中 <详情>
2017-07-11 10:34:26
大数据资讯 中国大数据在世界上处于第几方阵?
从大数据产业收集端、处理端和应用端来看,中国在收集端和应用端全球领先,在处理端核心技术方面还有差距。 <详情>
2017-07-05 10:08:22
国内资讯 “当AI来敲门……”大智能时代来临的三大畅想
什么是AI(人工智能)?怎么理解AI?人类会被机器取代吗?数据显示,全球科技巨头AI投资已经达300亿美元,人工智能一词的媒体关注度2016年比2015年增长632%,2017年上半年 <详情>
2017-07-03 11:26:19
大数据资讯 如何让大数据产生价值?工业互联网需关注这四点
中国迄今为止所取得的经济增长都是来源于大量廉价劳动力推动的以出口为导向的制造业快速发展。 <详情>