19

[在收购Pixtronix以后,高通又与夏普签署了系列协议,包括技术授权协议,Mirasol显示屏的最新技术有可能由夏普来推广商用]

美国高通公司昨日确认,台湾芯片制造厂台积电已宣布打算购买高通位于台湾龙潭的Mirasol液晶面板制造工厂。

Mirasol液晶面板制造是高通子公司高通光电(QMT)旗下一项业务,曾经被视为液晶面板“崭新的突破性产品”,不过其业务开拓并不如预想中顺利。早在2012年,就有消息称该高通台湾上述制造工厂处于停产状态,而去年的加拿大温哥华SID显示屏周(SIDDisplayWeek2013)上,Mirasol面板上演意外“复活”。

高通公司在对《第一财经日报》记者的回复中表示,在Mirasol面板业务上,高通调整了业务思路,将以技术授权为主。

Mirasol命运坎坷

位于台湾龙潭科学园区的高通工厂曾被误以为是一家芯片封装工厂,台积电收购后用于开展芯片封装业务。实际上,该工厂是高通公司与台湾正崴集团(Foxlink)共同建立的基于Mirasol显示技术的液晶屏幕制造工厂,2009年投入运营。

Mirasol是由高通光电开发的一种新型显示技术,和传统电纸书技术E-ink一样,它不使用背光,而是利用环境光反射来显示内容。

Mirasol技术既有E-ink保护视力的特点,由于较高的刷新速度,还可以用来播放视频,用于手机和平板屏幕。屏幕是手机和平板耗电大户,而Mirasol的功耗甚至低于E-ink,如果推广应用,将有可能产生“革命性”影响。

不过Mirasol显示屏生产难度也很高,当时的OEM厂商在生产时良品率不足50%;另一方面,Mirasol产品销售也遇到了阻力,这限制了高通和OEM厂商的积极性。2012年7月,有报道称高通宣布停止Mirasol的研究和生产,不过在加拿大温哥华SID显示屏周上,高通展示的Mirasol其中一个原型屏幕获得一片叫好声,不少人猜测Mirasol的命运将有转折。

“现在卖掉工厂,可能是处理停产后的尾巴。”有知情人士向《第一财经日报》记者表示。“可能在建厂时,高通认为这是一项很有潜力的技术,但后来发现市场不好,而且新的技术也出来了,于是卖掉了过去的工厂。”手机中国联盟秘书长王艳辉对记者表示。

夏普获得技术授权

高通公司昨日在给记者的书面回复中称,在最近的声明中已经就高通光电的“收益报告”、“不断变化的业务模式”做出阐释:“2014财年第三季度,高通光电更新的商业计划显示正在向下一代显示技术加速过渡,这次出售符合这个计划,高通光电将努力保持下一代显示技术的不断更新。”

高通CEO保罗·雅各布(PaulE.Jacobs)此前曾表示,高通正专注于授权下一代Mirasol显示技术,只会让几款特定的Mirasol产品直接商品化。高通全球市场与传播副总裁DanNovak日前对媒体表示,Mirasol显示技术将成为高通公司未来新的增长点之一。

此前有报道称,高通收购了显示技术创业公司Pixtronix,可能已将Pixtronix的技术应用于新的Mirasol显示屏中。而在收购Pixtronix以后,高通又与夏普签署了系列协议,包括技术授权协议,Mirasol显示屏的最新技术有可能由夏普来推广商用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-14 10:31:36
国内资讯 台湾欲投24亿美元 将百兆宽带提速到千兆
在个人电脑时代,中国台湾地区是全球最重要的科技产业聚集区之一,不过在互联网时代尤其是移动互联网时期,台湾的科技实力出现了滑落的迹象,其中华硕、宏碁、HTC等三大品 <详情>
2017-05-12 09:52:11
国内资讯 台湾封杀谷歌的公共DNS,改用HiNet的公共DNS
近日,台湾当局宣布谷歌的DNS服务存在欺骗手法和安全问题,并被要求使用台湾当局的自己的DNS服务。 <详情>
2017-05-03 14:24:05
互联网 高通与大唐电信联合建芯片工厂?5月底或将对外宣布
针对今日传高通将与大唐电信联合建芯片工厂一事,腾讯科技第一时间向高通中国及大唐电信官方求证,双方均不予置评。 <详情>
2017-04-17 13:04:56
互联网 高通拿下国产手机“钉子户” 联发科陷市场份额危机
全球第二大芯片厂商联发科曾靠低价拼抢获得市场,但现在它的领地正在被对手以同样的办法蚕食。 <详情>
2017-04-13 10:17:51
互联网 高通反诉苹果 苹果回应注意其不公平专利费
高通在专利许可授权中不太可能做到“公平、合理和非歧视的许可义务”,毕竟每个手机厂商的规模并不相同,这就导致产生的专利费收取标准不同。 <详情>
现场直播|美团点评系统工程师范振国:《ARM服务器在美团点评的应用简介》
2018-10-17 17:55:28
现场直播|阿里巴巴高级专家钟扬帆:从0到1—阿里巴巴浸没液冷数据中心规模部署实践
2018-10-17 17:31:00
现场直播|腾讯高级规划师梅方义:《腾讯数据中心液冷之路》
2018-10-17 17:25:44
现场直播|腾讯光网络架构师陈明刚:开放光网络与硬件定制化
2018-10-17 17:22:39
现场直播|百度资深系统工程师唐虎:《数据中心制冷——风/液架构演进》
2018-10-17 17:20:00
现场直播|中国移动研究院网络与IT技术研究所ODCC项目经理/研究员 高从文:拥抱5G,助力边缘
2018-10-17 17:06:27
自然环境愈发恶劣,地下数据中心成为趋势
2018-10-17 16:56:55
如何给数据中心机柜加把安全锁?
2018-10-17 16:45:00
数据中心开通运营,电气测试人员有问必答
2018-10-17 16:37:00
欧洲8大运营商巨头5G齐“发飙”
2018-10-17 16:29:47
现场直播|中国建设银行北京数据中心处长 郝丽萍:《建设银行在智能运维上的探索及实践》
2018-10-17 16:29:11
现场直播|原中国银行数据中心副总经理 杨志国:《不断创新金融业数据中心标准建设的新思路》
2018-10-17 15:57:44
现场直播|ODCC数据中心工作组副组长 中国信通院云大所高级业务主管 朱晓云:《边缘数据中心产业发展简析及应用场景白皮书解读》
2018-10-17 15:54:36
现场直播|中国信通院云大所高级业务主管 王月:《数据中心企业名录及热力图介绍》
2018-10-17 15:50:56
高通发布60GHz Wi-Fi芯片:大增5G时代Wi-Fi体验!
2018-10-17 15:34:53