中国IDC圈4月13日报道:"微信销售渠道目前很乱。"在央视揭秘微信朋友圈销售的面膜含大量激素之后,绿瘦公司首席顾问周宏明接受《第一财经日报》记者采访时表示,目前的状态正是品牌商步入微商的阶段,他向记者透露,该公司在去年底开始试运营微商。

记者观察到,绿瘦试水微商只是一个缩影,目前包括健康元、韩后、韩束都已经进入这个领域,甚至连上海家化都已经对微商表现出了兴趣,一大拨品牌"正规军"即将来袭。日化专家冯建军对《第一财经日报》记者表示,微商作为一种新渠道,传统品牌已经看到了商机,但目前销售模式还没定型,预计要经过3~5年的盘整期。

周宏明透露,至今绿瘦内部,微商已经成立了部门,并计划为微商成立独立公司运营。"我们做微商,一方面是因为去年看到了面膜的火爆。"周宏明表示,"同时通过微商这种方式,希望产品可以更快地下沉到三四线城市,甚至农村市场。依靠电子商务平台,主要的销售来自一二线城市,未来随着个人兼职创业的兴起,我们希望通过一些训练方法,让个人能通过微商完成销售,从而更好地将产品下沉。"

绿瘦的目标不小,周宏明预计,"2015年,绿瘦来自微商的销售能占15%~20%。"他同时希望,销售收入构成中,三四线甚至农村市场的比例可以提高到四成。而目前,这部分市场占比还很少。

做微商的企业不只绿瘦一家。记者注意到,去年至今,已经有多家传统品牌试水微商,比如韩束,预计2015年微商的销售目标要到15亿元。上市公司也注意到这一块生意,拥有太太口服液的健康元最近便在悄悄地招聘"微商运营总监",并为一款名为"太太白云豆固体饮料"进行微商招商。上海家化副总经理兼佰草集事业部总经理黄震不久前接受媒体采访时也坦言,对微商关注了很久。

这种对移动互联的关注其实与目前电子商务的流量出现了停滞增长也有关系。周宏明表示:"从去年11月、12月开始,我们发现过去一直增长的电子商务平台流量不再持续迅猛增长,从目前的趋势看,我们判断,来自电子商务平台的占比不会再增加。"

微商能不能成为推动业绩增长的救命稻草?

冯建军认为,"未来微商将会进入新常态,这是因为商家都看到机会。站在移动互联网的风口上,猪都能飞起来,但销售模式盘整仍要3~5年。"

事实上,目前微商的销售便面临着很多问题。由于微商多是个人,没有办理工商登记,消费者在微商购买物品之后维权困难重重。

"微商渠道刚刚才发展起来,很多产品质量都是参差不齐的,有的品牌从来不知名便冒了出来,有的则是从前我们说的‘山寨’品牌也突然火了。"绿瘦一位内部人士向记者表示。也正是参差不齐,周宏明认为随着微商的发展,目前正是品牌商步入、抢占市场的良机。

冯建军认为,品牌进入微商,将面临着几个问题,首先是消费者的信任度,虽然已经有人在购买,但有多少人会重复购买,模式能否延续;其次,微商到底是不是传销?因为国家规定,3级以上的无店铺经营便属于传销,而微商上做分销的人不少,这个定义怎么界定?再次,目前这个平台还没有审批体系和准入门槛,对不合格的商品也没有考评机制,这需要建立,否则会伤害到消费者对平台的信心。

不过,截至目前,微商所在的移动互联市场确实让人"眼馋",艾瑞咨询的统计数据显示,2014年中国移动购物市场交易规模为9297.1亿元,年增长239.3%,远远高于中国网络购物整体增速,艾瑞同时预测,2018年移动购物市场的交易规模将会超过4万亿元,与此同时,移动端交易占比在未来几年将继续上升,在2016年将超过PC端网购交易占比,预计到2018年,PC端交易占比将收缩到38.3%。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-04-07 14:14:22
互联网 开网店做微商属于"自谋职业" 有望享社保补贴
社保补贴政策也将进一步扩大范围,将惠及开网店做微商等以新形态就业创业者。 <详情>
2017-03-21 09:12:51
互联网 揭秘“微商首富团”发家史:月入百万,有独立工作室
微商大佬“缇丽莎尔”唯一销售渠道是以QQ、微信为代表的社交平台,经年发展,代理商也逐渐自成帮派、自建体系。但无论是从规模还是从资金实力上来说,当属“首富团”(So F <详情>
2017-02-08 16:47:06
互联网 1号文件鼓励发展农村电商 但要警惕微商卷土重来
国务院发布了今年的1号文件,依然聚焦“三农问题”。第14条为“推进农村电商发展”,这无疑给农村电商从业者们打了兴奋剂,铁哥在多个农村电商群中均发现了这种兴奋和喜悦 <详情>
2016-12-28 09:43:35
互联网 继朋友圈之后,微商们又开始在直播平台卖面膜了?
包括映客在内的各大直播平台,你们真的想让用户在进入热门榜时,发现主播是在变相卖面膜的微商吗?这就是你们给出的用户体验吗?我想,如果直播平台不对此加以监管,大概也 <详情>
2016-12-09 09:26:21
互联网 微商研制起死回生药被马云拍案叫绝!
现如今,你的圈子里要没几个“微商”好友,都不好意思和别人说自己在用微信!人生就像朋友圈,你永远不知道哪一个好友会成为下个微商... <详情>