中国IDC圈12月11日报道:对于AppStore中的冒名顶替者,苹果公司知道它们的存在,但似乎现有防范措施效果有限。

11月8日,平安集团旗下上海陆家嘴国际金融资产交易市场股份有限公司(下称“陆金所”)将苹果公司诉上美国北加州旧金山地区法院,苹果公司才在AppStore中下架了山寨“陆金所App”。

根据苹果公司公布的数据,AppStore中应用数量已超过120万。两年前,面对应用数量的激增,苹果公司已开始严控上架应用质量,推出措施防止抢注名称,在AppStore审核指南中也有关于提供“书面版权确认”的规定。

然而,现实情况是,陆金所的遭遇并非孤例,多家知名企业反映在AppStore中遭遇仿冒或者名称抢注。一位iOS开发者告诉《第一财经日报》记者,2010年以前,AppStore审核并不如现在严格,许多山寨应用趁机上架,苹果公司虽然收紧了审核,但更多的是针对新上架应用。

如果说审核机制存在“漏洞”,可以认为是苹果公司主观故意,问题是,被侵害企业多次正式联系苹果公司后,问题依然得不到解决,就让当事者难以理解。中国知识产权律师网首席律师徐新明在接受《第一财经日报》采访时表示,如果权利人提出申诉和证据,苹果公司依旧消极不作为,可以视为苹果公司间接侵权,“不管侵权者怎样花样翻新,钻什么样的漏洞,作为AppStore的管理者、掌控者,苹果公司都有义务在力所能及的范围内做出合理的努力。”

昨日,记者试图联系苹果中国相关负责人,但截至记者发稿,尚未得到回应。

苹果公司打太极

起诉苹果公司之前,陆金所已经和苹果公司有过多次沟通。

据陆金所相关负责人介绍,从8月份开始,陆金所先后联系了苹果公司法务和相关部门,要求下架该冒牌的“陆金所App”,苹果公司一直没有回复。

直到10月15日,陆金所向苹果公司发送了律师函,苹果才在15天后回复需要陆金所自行联系涉嫌侵权App的开发者解决。不过,陆金所向该仿冒者发送了多次邮件,都没有得到回复。

事实上,陆金所官方App已经登陆AppStore,而部分用户有可能误将外观、功能都接近的冒牌App当作陆金所官方App。

“陆金所担心的是,山寨的应用可能加入跳转链接,或者搜集用户信息。到时候用户起诉的会是陆金所。”一位接近陆金所的人士告诉记者。

另一家在AppStore中被冒名顶替的知名企业表示也可能会起诉苹果公司。

2010年10月,假冒上述企业名称和标志的App登陆AppStore,虽然后来下架,但该山寨App却抢注了上述企业的名称。AppStore对应用名称采取不能重复的机制,这意味着该企业无法在AppStore中使用自己的名称。

“山寨我们的厂商有可能就等着我们找上门去,谈名称转让。”上述企业负责App的人士对记者说。

今年8月22日,上述人士联系了苹果公司,“我们给苹果美国专门负责版权的部门发了邮件,说明我们的名称被占用。苹果公司回复我们,那名称现在属于一家叫做尚泽科技的公司,建议我们自行联系。”

不过,这家已经占用了大量知名机构名称的公司,始终未给出正面回复。

上述人士此后又三次邮件联系苹果公司,询问是否需要提供身份证明或商标版权的资料,均未得到回复。

或存在审核漏洞

事实上,苹果公司一段时期曾在AppStore中移除虚假、山寨、廉价、垃圾应用,包括模仿《TempleRun》的《TempleJump》,模仿《植物大战僵尸》的《Plantvs.Zombie》。

早在2010年,苹果公司发送邮件表示开始打击软件名抢注行为,苹果公司强化了AppStore上架审核,仅仅注册了应用名称,如果90天内没有提交代码、未来30天内仍未提交软件,苹果将删除该软件名称的注册记录,允许其他开发者使用。

《苹果AppStore审核指南》写道:“使用受保护的第三方材料(商标、版权、商业机密、其他私有内容)在申请时需要提供一份文本形式的版权确认。”

尽管苹果公司采取了相关措施,AppStore至今仍然存在山寨应用和冒名抢注事件,其原因有可能是,2010年以前,苹果公司对AppStore上架新应用的审核并不如现在这般严格,而现在的措施,更多只是针对新上架应用,对于已出现的山寨应用和冒名抢注行为,在审核时有可能出现程序漏洞。

有iOS开发者告诉记者,开发者下架应用以后,只要在苹果公司的限期内上传新版本,就可以保留已注册的应用名称,通过版本的不断更新,就有可能做到既不让应用在AppStore中出现,又可以保留已注册名称。应用版本更新时,无需“版权确认”。

另外,苹果公司处理被侵权企业申诉的机制也并不透明,“只能摸索出来,没有明文说明。苹果发了一封邮件给尚泽,但尚泽不理它的话,我们也不清楚苹果会作何处理。”上述反映被尚泽科技抢注企业名称的人士说。

根据中国《反不正当竞争法》第五条,“假冒他人的注册商标”、“擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢,或者使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品”、“擅自使用他人的企业名称或者姓名,引人误认为是他人的商品”均构成“不正当竞争”。

“AppStore市场参与者非常众多,对于苹果公司我们不能苛刻地要求它对每一宗侵权案负责。但如果权利人提出申诉和证据以后,苹果公司消极不作为,导致权利人的损失不断扩大,苹果就涉嫌构成‘帮助侵权’。”徐新明说。

徐新明说:“AppStore的程序设置可以更完善一些,例如采用‘网络避风港’原则,在权利人提出申诉和证据以后,如果反诉人不能提出相反证据,苹果公司就不应消极不作为。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 10:53:30
国内资讯 苹果数据中心选址贵州 数据中心规模增长几何?
7月12日,苹果宣布将投资10亿美元在贵州建立其在中国的首个数据中心,也是目前投资贵州云计算大数据行业最大的海外公司。 <详情>
2017-07-18 11:14:53
国际资讯 巨头发起全球攻势 物联网数据中心大战风起云涌
随着互联网近年来的爆炸式发展,越来越多的美国科技巨头开始厉兵秣马在全球范围内兴建数据中心以更好的服务临近地区用户。苹果、谷歌、英特尔、Facebook等企业都将数据中心 <详情>
2017-07-18 09:16:00
国内资讯 苹果建数据中心不选北上广缘何选贵州?
苹果日前宣布将在贵州建立其在中国首个数据中心,并表示该数据中心的建立符合相关规定,能提高产品和服务的速度可可靠性。作为一家全球性手机厂商,苹果为什么不将数据中心 <详情>
2017-07-17 09:20:00
国际资讯 物联网时代数据中心大战将起 苹果谷歌Facebook谁能笑到最后
随着互联网近年来的爆炸式发展,越来越多的美国科技巨头开始厉兵秣马在全球范围内兴建数据中心以更好的服务临近地区用户。无论是苹果、谷歌(微博)还是英特尔、Facebook等 <详情>
2017-07-12 17:16:08
国际资讯 苹果建设中国数据中心,谷歌呢?
就在今天,苹果公司宣布,将耗资10亿美元在贵州建设其在中国的第一个数据中心。项目落成后,苹果中国用户数据将逐步转移到该数据中心。 <详情>