中国IDC圈8月7日报道:平板电脑,这是一个如今连苹果都有点卖不动的东西。尽管库克仍然在公开场合表示这个市场并未出现饱和,苹果也将继续加大对iPad产品线的投资力度,但消费者貌似并不愿为此埋单。

近日,在苹果公布了上季度财报及不尽如人意的iPad业绩后,第三方调研机构IDC也拿出了最新的全球平板电脑出货量报告。报告显示,今年第二季度,全球平板电脑出货量仅为4470万台,较去年同期的4800万台下滑7%。排在前两位的苹果和三星的出货量同比跌幅均超过了10%,华为和LG虽然取得了超过1倍的大幅增长,但各自只占全球份额不到5%的体量对行业来说也只是杯水车薪。

自2014年第一季度全球平板电脑市场出货量出现首次下滑以来,这一品类的未来始终备受质疑,更何况现在连苹果也玩不转了。在当今的科技界,苹果有着“化腐朽为神奇”的能力。最明显的例证莫过于,在全球PC市场全线萎缩的同时,Mac仍然能够保持可观的增长。但显然,这种能力并未在平板电脑领域“显灵”太久。

连苹果都卖不动 平板萎缩之快远超你的想象

实际上,iPad的颓势早在一年半前便开始了。自2014财年第一财季,iPad出货量达到2600万台、业务营收攀至114.68亿美元的历史高峰后,这一品类就在苹果整体业绩保持高速增长的大背景下“义无反顾”地走上了下坡路。

我们通过苹果近6个财季iPad的出货量和业务营收数据,便能看出这一趋势,我们通过曲线图来表示:

上图对应前文的数据,显示了自2014财年第一财季iPad出货量及营收数据完成“最后一次同比增长”后的业绩走势。相比于2014财年后三个季度的下滑幅度,2015财年的跌势已更加明显。以此趋势及历财年第四财季普遍低迷的市场走势,iPad季度出货量千万台这一心理数字线很有可能将被打破。

连苹果都卖不动 平板萎缩之快远超你的想象

上图为苹果iPad自上市以来至今出货量及业务营收的总体情况。在2014财年第一财季,其在出货量和业务营收方面达到了一个高峰后,而到了刚刚结束的2015财年第三财季,iPad的业绩也倒退回来几乎3年前的水平。

就在一年前,人们还在议论iPad何时会替代笔记本电脑,然而美好总是消逝得太快了。那么,为何会这样?

首先,自然是苹果自身的原因。

从产品本身来讲,一方面,9.7英寸的iPad Air正在遭遇来自12英寸的全新MacBook的影响,7.9英寸的iPad mini也与苹果近期发布的5.5英寸的iPhone 6 Plus形成了对冲;另一方面,不论是iPad Air 2还是iPad mini 3,苹果都只是进行了小增小补,价格也维持高位,很难对消费者产生新的购买需求。

同时,相比于主攻移动设备的iPhone和掌控办公需求的MacBook,iPad始终处在一个卡在中间的市场定位。实际上,对于很多消费者而言,iPad更多充当着一个视频播放器的角色,而这类相对低频使用的设备并不需要每年都升级更新。此外,关于12英寸iPad Pro的传闻也不绝于耳,不少商务用户采取了持币观望的态度。

除自身的原因外,iPad更大的威胁来自外部,死对头谷歌(微博)自然首当其冲。

在消费级市场,品类丰富、覆盖各个价位的优势让Android平板电脑在数量上对iPad保持着绝对的优势,并持续压缩着后者的市场份额。在企业级尤其是教育市场,廉价的Chromebook也在欧美市场蚕食着iPad,较低的娱乐性、更高的安全性及有竞争力的市场策略让其更容易获得教育机构和家长的青睐。据调研机构Gartner的预计,今年Chromebook的全球销量将达到730万台,教育市场将贡献其中的7成,而这一销量数字也较2014年同比增长了27%。

接下来是微软的Surface,这一威胁是在近期才变得“严重”的。

这款最早发布于2012年6月、试图重新定义笔记本电脑的设备起初遭遇了滑铁卢。根据IDC当时的数据报告,其在发布了一年之后的全球季度销量也仅有区区30万台,微软甚至被迫展开了降价甩卖,舆论也并不看好其未来。

不过,从今年开始,随着Surface Pro 3和Surface 3的上市,Surface在营收方面开始持续保持超过100%的同比增长,为微软贡献的收入则也增加到了9亿美元上下。根据来自上游供应链的业内人士预计,这一产品品类在2015年的出货量有望超过400万台,较2014年增长1倍。

在这里,智东西(公众号:zhidxcom)需要特别指出两点:

1. Surface连续的三位数的同比增长是在包括iPad在内的平板电脑市场普遍疲软甚至萎缩的大背景下取得的。

2. 即便在这样的增速下,Surface及其所代表的Windows平板电脑的市场份额仍然很小;在第二季度的出货量也没有进入市场前5,市场份额低于5%。

实际上,Surface被消费者的认可证明了平板电脑、笔记本电脑混合型设备市场的存在,也证明了相对于iPad,也许Surface更能承担笔记本电脑接盘者的职责。在企业级市场,Surface所带来的威胁更为明显。根据Business Insider近期发布的报告显示,目前在美国仅有18%的企业声称在使用平板电脑办公,但有另外50%的企业透露计划在年内部署这类产品。相比于iOS系统,企业显然更乐意于采用兼容性更好的Windows系统,毕竟PC仍然是商用市场的主力。

平板电脑将死并不是一个新论调,而iPad出货量的持续走低也似乎在印证这一预判。

当你手上的智能手机尺寸越来越大,包里的笔记本电脑越来越轻薄时,平板电脑的处境就越来越尴尬。iPad全线萎缩,Android阵营停滞,各大科技厂商也正将精力和财力转向更有前景的领域。同时,另一个新的趋势是,包括小米在内的不少厂商开始重新将目光转向Windows,全新的Windows 10系统也为这一桌面系统的全平台化创造了契机。不过就其目前的体量而言,Windows还很难对整个平板电脑行业产生革命性的的影响。

对于平板电脑来说,转型已迫在眉睫,但转向何处似乎仍然缺乏一个答案。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 10:53:30
国内资讯 苹果数据中心选址贵州 数据中心规模增长几何?
7月12日,苹果宣布将投资10亿美元在贵州建立其在中国的首个数据中心,也是目前投资贵州云计算大数据行业最大的海外公司。 <详情>
2017-07-18 11:14:53
国际资讯 巨头发起全球攻势 物联网数据中心大战风起云涌
随着互联网近年来的爆炸式发展,越来越多的美国科技巨头开始厉兵秣马在全球范围内兴建数据中心以更好的服务临近地区用户。苹果、谷歌、英特尔、Facebook等企业都将数据中心 <详情>
2017-07-18 09:16:00
国内资讯 苹果建数据中心不选北上广缘何选贵州?
苹果日前宣布将在贵州建立其在中国首个数据中心,并表示该数据中心的建立符合相关规定,能提高产品和服务的速度可可靠性。作为一家全球性手机厂商,苹果为什么不将数据中心 <详情>
2017-07-17 09:20:00
国际资讯 物联网时代数据中心大战将起 苹果谷歌Facebook谁能笑到最后
随着互联网近年来的爆炸式发展,越来越多的美国科技巨头开始厉兵秣马在全球范围内兴建数据中心以更好的服务临近地区用户。无论是苹果、谷歌(微博)还是英特尔、Facebook等 <详情>
2017-07-12 17:16:08
国际资讯 苹果建设中国数据中心,谷歌呢?
就在今天,苹果公司宣布,将耗资10亿美元在贵州建设其在中国的第一个数据中心。项目落成后,苹果中国用户数据将逐步转移到该数据中心。 <详情>