前段时间,搜狗提交了赴美上市招股书,计划在纽交所上市,一时间各种解读满天飞。最被津津乐道的段子是,搜狗CEO王小川终于可以找女朋友了。因为王小川曾经说过:“搜狗不上市,就不找女朋友。”

这边厢,志得意满的王小川遭到网友调侃。那边厢,搜狐的重点业务搜狐视频,在转型自制剧后的境况却远远不像搜狗那么乐观。今年暑期档,搜狐视频推出的重量级自制剧《无心法师2》,豆瓣评分一路从8.0下滑到6.4.《亲爱的王子大人》也并没有激起多少水花。

如今的视频市场,早已变成了爱奇艺、优酷和腾讯视频的天下。背靠BAT的爱奇艺、优酷和腾讯视频,早已坐稳了第一梯队的位置,奠定了三足鼎立的局面。“掉队”已久的搜狐视频,还有机会凭自制剧重回第一梯队吗?

高分网剧层出不穷 搜狐视频未能分一杯羹?

刚刚过去的一个多月里,三部国产网剧抢尽了风头。优酷的《白夜追凶》豆瓣评分高达9.1分,成为国产网剧的新标杆;爱奇艺的《无证之罪》首开社会派推理剧先河,对城市底层人物形象的塑造入木三分;腾讯视频的《使徒行者2》则开启了“新港剧”的发展模式。

相较之下,搜狐视频的重量级自制剧《无心法师2》,却没有收获预期的反响。回想两年前,《无心法师》第一部播出时,很快凭借新颖的题材、逼真的特效和甜掉牙的“无牙CP”圈粉无数,不但斩获了豆瓣8.3分的好口碑,还成为了首部登陆TVB播出的网剧。

网剧

今年暑期档,《无心法师2》以搜狐年度重点网剧的身份回归观众视线,口碑却远远不及前作。《无心法师2》播出后,豆瓣评分一路从8分下滑到6.4分,远不及前作的8.3分。究其原因,这部续作虽然制作精良,但故事相对单一,女主角人设不够讨喜,后期剧情还存在注水的现象,让不少前作粉丝大呼“失望”。

紧随《无心法师2》之后,搜狐视频还推出了一部新作《亲爱的王子大人》。这部网剧是《亲爱的公主病》的系列作品,风格与其一脉相承,都属于脑洞大开的反套路网剧。但与《亲爱的公主病》相比,这部剧虽然网播量突破了25亿,话题度和影响力却远远不及前者。在豆瓣上,为这部剧评分的网友不足1万人,人气难以跟《白夜追凶》等热播网剧相提并论。

除了这两部较为知名的网剧,搜狐视频还推出了《屏里狐》、《刺客列传2》、《画心师》等小成本自制剧,但从网播量和话题度来看,这些自制剧的数据都不算“好看”。截止到目前,搜狐视频在今年还没有推出一部口碑人气双收的自制剧。而展望未来几个月的几部头部剧——《琅琊榜2》、《军师联盟2》和《猎场》,每部都跟搜狐视频扯不上关系。

从风头无俩到处境尴尬,搜狐视频经历了什么?

从1996年成立至今,搜狐已经走过了21年的漫漫长路。身为“富二代”的搜狐视频,也曾有过属于自己的“黄金时代”。那时的搜狐视频,身后有“老爸”撑腰,不缺钱也不缺资源。

在2009年引进《迷失》之后,美剧成为了搜狐视频的特色品牌标签。接下来的几年内,搜狐视频连续引进《老友记》、《生活大爆炸》、《国土安全》、《尼基塔》、《纸牌屋》等一系列高质量美剧。

美剧

早在2013年,搜狐视频已成为国内第一美剧平台,美剧的总集数、总季数都远高于其他网站。最新最全的美剧内容,让搜狐视频一度成为美剧爱好者的“天堂”。

但自从2013年以来,搜狐视频带头发起“反盗版联盟”,主要针对的是百度、快播的盗版,没想到却搬起石头砸了自己的脚。

“反盗版联盟”之后,版权政策日益趋紧,版权费一路水涨船高,各大视频网站只能花费高价购买版权。爱奇艺、优酷和腾讯视频逐渐显现出后发优势——它们背靠不差钱的BAT,可以通过购买丰富版权视频内容来建立自己的优势。

2015年限外令的发布,更是给了搜狐视频重重一击。根据限外令要求,当年可引进的境外剧数量为上一年度新上线播出的国产剧数量的30%,且国别、题材类型要多样化。境外剧也无法再进行同步直播,而是需要全片审核后再播。这对主打美剧的搜狐视频来说,无疑是一个坏消息。

无法依靠海外剧聚拢人气,也买不起天价剧版权,搜狐视频开始面临内容单一、用户粘度低的问题。内忧外困之下,搜狐视频把注意力转向了自制剧,希望通过在自制剧领域的精耕细作留住用户。

前些年,搜狐视频在自制剧领域一直颇有战绩。早在2011年,搜狐视频推出的段子剧《屌丝男士》,就已经收获了大量好评,成功塑造了“屌丝男士”这个品牌。于是也有了2015年《煎饼侠》这样一个以小博大的经典案例。该片凭借5000万的制作成本揽下11.63亿票房,让身为出品方的搜狐赚得盆满钵满。

接下来的三年,搜狐视频分别推出了三部口碑人气双高的作品——《匆匆那年》、《无心法师》和《法医秦明》。尤其是与唐人影视合作的《无心法师》,在没有大明星、没有大IP、没有卫视平台的支持的劣势境况之中,仍然凭借自身的“类电影调色、非五毛特效、精妙改编手法”成为了口碑爆款。

但在《法医秦明》之后,搜狐视频就陷入了爆款难出的窘境。《亲爱的公主病》、《亲爱的王子大人》虽然口碑不错,但都是在小众范围内人气较高,难以成为现象级爆款。备受期待的《无心法师2》,网播量和口碑也都不及预期,难以重现第一部的爆红神话。

视频市场三分天下,搜狐已经无法“插足”?

近两年来,外界对于搜狐视频的唱衰之声不绝于耳。但搜狐创始人张朝阳从不接受“搜狐视频掉队”的说法:“每天到搜狐视频的人有6500万,我们的用户规模很大,基础很好,怎么就说我们是第二梯队呢?”他信誓旦旦地表示,搜狐视频预计将在2019年实现盈利。

在张朝阳看来,头部内容的版权费已炒至天价,完全超出了内容本身的品质价值,不如把资本用到刀刃上,集中力量精耕自制剧领域。身为出品方,搜狐视频倾向于与优质的制作团队合作,采用新人演员,集中力量在剧本打造和拍摄制作上。搜狐视频的盈利模式,是通过精品自制内容建立起收费会员机制。

精耕自制剧领域的确是搜狐视频的不二选择。相较于背靠BAT的三大视频网站,搜狐视频显得有些“囊中羞涩”,很难通过拼财力去掌握头部内容。说得残酷一点,自制剧似乎已经是搜狐视频唯一的出路了。

然而,精品自制内容能够帮助搜狐视频重回第一梯队吗?就目前来看,张朝阳可能有些过度自信,低估了竞争对手的实力——

首先,精品自制剧并非搜狐视频所独有。仅就今年播出的自制剧来看,三大视频平台都推出了口碑人气双高的自制内容。优酷的《白夜追凶》,爱奇艺的《河神》和《无证之罪》,腾讯视频的《使徒行者2》,都博得了众多观众的好评。相较之下,搜狐的自制剧能力并非遥遥领先,甚至在今年还落了下风。

其次,资本仍然是搜狐视频未来发展的最大桎梏。据报道,爱奇艺和优酷都在不同场合宣称,2017年会耗资100亿采购视频内容。这对没有“金主”撑腰的搜狐视频来说,无疑是一个天文数字。搜狐视频之前一直是靠畅游这个现金牛“输血”。然而在畅游业绩增长停滞、表现不佳后,短期已无法继续为搜狐视频提供新鲜血液。

即便是投身自制剧领域,同样需要高昂的制作经费。尤其是在近两年,大制作、大投资、大明星的超级网剧层出不穷,《老九门》、《鬼吹灯之精绝古城》、《河神》等剧都是个中翘楚。长此以往,观众的胃口都被这些超级网剧“养刁”了。再去看中小成本制作的网剧,或多或少都会有一些落差感。

尽管搜狐一直秉持“以小博大”的策略,却已经感受到了现实的残酷。《无心法师2》的反响平平,除了剧本存在的问题之外,也要归因于缺乏流量明星的加持,选拔的新人又不够争气。时代不同了,廉价的网剧除非有惊为天人的创意,否则已经无法复制《无心法师》的爆红神话。

当然,身为曾经的门户巨头,搜狐视频能够精耕自制剧领域,坚守良心剧的品质,对于观众来说,也是一件幸事。只要搜狐视频能坚持“内容为王”的创作原则,秉持差异化的网剧策略,也可能在竞争激烈的视频市场中走出一条别开生面的新路。只不过,如今的视频市场已经天下三分,短时间内可能很难再有“小四”的插足余地了。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-03-20 15:38:08
互联网 谷歌拓展“加速移动页面”框架 百度搜狗成为支持伙伴
谷歌宣布百度、搜狗、雅虎日本的搜索结果将会与“Accelerated Mobile Pages”(AMP,加速移动页面)直接对接,也就是说上述三大搜索引擎将会支持AMP。 <详情>
2017-01-20 09:53:15
互联网 搜狐视频诉暴风影音侵权终审胜诉 获赔12.5万元
搜狐视频终审胜诉,认定暴风公司主观恶意程度较高,构成直接故意侵权,判决暴风公司赔偿搜狐视频经济损失及合理费用共计125,000元。 <详情>
2016-10-25 09:29:26
互联网 搜狐视频起诉“出品Live”盗播自制剧《法医秦明》索赔百万
因APP“出品Live”盗播搜狐视频自制剧《法医秦明》,搜狐视频以侵犯其信息网络传播权为由将“出品Live”运营主体博思创影科技(北京)有限公司诉至北京市朝阳区人民法院, <详情>
2016-09-21 10:19:26
市场情报 腾讯成搜狗最大股东 持股比例高达45%
左手电商,右手搜索——继落子京东之后,腾讯又下一招棋,成为搜索公司搜狗的第一大股东。根据搜狐公司向美国SEC提交的最新文件显示,腾讯目前持有搜狗公司股份比例高达45% <详情>
2016-06-14 16:46:00
国内资讯 华为携手搜狗网络打造云数据中心互联网络
通过对搜狗业务模型和未来业务发展趋势的分析,华为公司提出了业界领先的超大带宽,高密度传输解决方案,完美地满足了搜狗公司数据中心高速互联的业务需求。 <详情>